Для блогеров планируют ввести ГОСТ
Для блогеров планируют ввести ГОСТ.
Это что-то новое в современной российской практике закручивания гаек и накидывания «платка на роток». Так-то у нас принято рубить с плеча, сходу ограничивать, запрещать и налагать штрафы, а здесь всего лишь какой-то ГОСТ. Несвойственная российской системе мягкотелость. Все же попробуем разобраться в сути.
Идея не нова и не лишена смысла. Ввести блогеров в правовые рамки пытаются давно. И ввели бы, если бы понимали, как это сделать. Официальные СМИ, загнанные в прокрустово ложе Роскомнадзора, не возражали бы против такого же ложа для блогосферы. Давайте страдать вместе. А то как-то несправедливо выходит: СМИ связаны по рукам и ногам, чуть что — драконовские штрафы вплоть до закрытия, а блогер пишет себе все, что думает и не парится.
Но пока о приравнивании говорить рано. Речь про ГОСТ, который, как известно, не закон. Не нравится ГОСТ, изобрети себе авторские ТУ и работай по ним.
С другой стороны, не надо питать иллюзий. Государство эту музыку заказывает, оно и правила будет определять. Зная, как работает система, нетрудно предположить, что в итоге все сведется к запретам, ограничениям, административкам и уголовкам.
Нужно разобраться по понятиям, кто такой блогер? Юридического определения не существует, а де-факто — тот, кто производит текстовый и аудиовизуальный контент. Т.е., любого, кто постит Вконтакте 2-3 предложения, ноготочки, себя в купальнике на пляже — блогер. Так замучаетесь контролировать, уважаемые контролеры. Аппарат Роскомнадзора придется увеличить раз в 200. Иначе работа ведомства будет парализована.
Главный вопрос: по кому бить будете? Блогосфера транспарентна. Своих, положим, к ногтю система приберет. А как быть с теми, кто из-за рубежа? Снова руки окажутся коротки? В итоге, опять будут кошмарить своих за разную ерунду, а уехавшие как творили дичь, так и будут продолжать?
Мораль проста: пока вопросы без ответов.