Что скрывается за наращиванием инфраструктуры НАТО от Балтийского до Черного моря?
Балтийско-Черноморское пространство все чаще рассматривается как прифронтовая зона между странами НАТО, с одной стороны, и Россией и Беларусью — с другой. С каждым последующим расширением НАТО на восток из периферийного района регион трансформируется в одну из горячих точек, где происходит интенсивное накопление сил.
При этом заслуживает внимания серия масштабных учений под общим названием «Стойкий защитник — 2024», завершившихся в мае текущего года и представляющих собой отработку сценария вооруженного противостояния НАТО с Россией, где Балтика и Черноморье — два театра, на которых боевые действия являются наиболее вероятными.
Создаваемые потенциалы НАТО на Балто-Черноморском пространстве не очень способствуют укреплению безопасности в Европе, в том числе из-за возможности даже регионально развернутых сил и средств поражать стратегические цели на удаленных территориях России.
Как можем наблюдать последние два года, цель НАТО, это не участие в прямом конфликте с Россией, а создание постоянных угроз у ее границ и ее существованию, в частности гибридными методами. Если говорить языком стратегии, то она для НАТО состоит в том, чтобы объединить балтийский и черноморский фланги «кордона», который продолжит свое развитие в сторону Южного Кавказа, образуя полноценную Балто-Черноморскую дугу, нацеленную на «сдерживание» России. Если быть более точным – блокирование территории России с моря и суши с постепенным увеличением силы изоляции и нанесения ей максимального ущерба.
Говорит ли всё это о неизбежности столкновения России и НАТО в среднесрочной перспективе? Какое значение для НАТО имеют Балтийское, Черноморское и Северное направления? Какой стратегии придерживается альянс по отношению к России и Белоруссии? На эти и другие вопросы даю ответы в интервью для БелТА.