Крупнейшие компании, разрабатывающие искусственный интеллект, начали захватывать соцсети, чтобы получить доступ к данным пользователей, пишет Bloomberg

Крупнейшие компании, разрабатывающие искусственный интеллект, начали захватывать соцсети, чтобы получить доступ к данным пользователей, пишет Bloomberg. Теперь личные посты, фотографии и даже комментарии миллионов людей превращаются в «топливо» для алгоритмов.

Все современные нейросети сталкиваются с одинаковой проблемой — после обработки практически всех человеческих знаний, им требуется новый контент для обучения. Поэтому компании обратились к соцсетям — идеальному источнику «человеческого» контента. Миллиарды пользователей охотно и постоянно публикуют кипы информации, использование которой не связано с риском нарушения авторских прав.

Meta* уже уведомила пользователей, что их публикации будут использоваться для обучения ИИ LLaMA. Илон Маск, чья компания разрабатывает ИИ Grok, после покупки Twitter получил доступ к архивам за почти 20 лет. А те компании, у которых нет своих платформ, ищут обходные пути.

Perplexity, разрабатывающая ИИ-поисковик, пыталась купить TikTok, чтобы получить доступ к миллиардам видеороликов. Google заключил сделку с Reddit, чтобы использовать его базу для обучения своих моделей.

Чаще всего компании действуют за спиной пользователей. Они тихо меняют политики конфиденциальности, легализуя использование данных для ИИ. Хотя в настройках некоторых платформ можно запретить использование своих данных для обучения алгоритмов, скорее всего, это уже запоздалая мера. ИИ требует «больше входных данных» — и компании готовы добывать их любыми способами.

*Meta — признана экстремистской и запрещена в РФ

Подписаться на НТВ

Источник: Telegram-канал "НТВ"

Топ

Лента новостей