Статья Посла России в Австрии Д.Е.Любинского

Статья Посла России в Австрии Д.Е.Любинского

Статья Посла России в Австрии Д.Е.Любинского

Слишком короткая историческая память

Даже в юбилейный год освобождения Австрии и Европы от нацизма официальные представители России не приглашены на национальные торжества. Сразу внесем ясность: российская дипломатия в Австрии воспринимает этот факт спокойно. Мы находим собственные пути, чтобы должным образом почтить память наших героев и всех жертв.

Однако в этом контексте обеспокоенность вызывает попытка нынешнего австрийского руководства, очевидно из политических соображений, исключить или вовсе переписать определённые главы собственной истории.

Как, например, можно в духе культуры памяти отмечать 80-летие восстановления Австрийской Республики без участия представителей России – страны-официальной продолжательницы Советского Союза? Ведь этот памятный день стал возможен только благодаря героизму и самопожертвованию солдат Красной армии, освободивших Вену от нацизма 13 апреля 1945 г.

Весной 1945 г. ситуация была совсем иной. 15 апреля 1945 г. Карл Реннер «от всего сердца и от имени рабочего класса Австрии» выразил искреннюю и преданную благодарность Красной армии и Иосифу Сталину за освобождение. Ответ Сталина был не менее тёплым: «Можете не сомневаться, что Ваша забота о независимости, целостности и благополучии Австрии, является также моей заботой. Любую помощь, какая может быть необходима для Австрии, я готов оказать Вам по мере сил и возможности».

Ещё раньше, 4 апреля 1945 г., Сталин приказал главнокомандующему 3-м Украинским фронтом Фёдору Толбухину: «Карлу Реннеру оказать доверие. Сообщить ему, что в деле восстановления демократического режима в Австрии командование советских войск окажет ему поддержку. Сообщить ему, что советские войска вступили в пределы Австрии не для захвата территории Австрии, а для изгнания из Австрии фашистов-оккупантов».

Уже из этих немногих строк видно, сколь ключевую роль Советский Союз сыграл в становлении Второй Республики.

Нынешний федеральный президент Александер Ван дер Беллен предпочитает об этом не вспоминать. В своей торжественной речи 27 апреля 2025 г. он поблагодарил, к примеру, Антонию Бруху, парикмахера, перевозившую листовки и газеты через границу в Австрию, католического священника капеллана Генриха Майера, промышленника Франца Йозефа Месснера, директора заводов Semperit, которые в последние годы войны сотрудничали с западными спецслужбами и тем самым оказывали эффективное сопротивление. Президент поблагодарил еще многих других людей, несомненно, внёсших важный вклад в создание Второй Республики. Но ни одним словом не обмолвился о жертве почти 39 тысяч красноармейцев разных национальностей, отдавших жизнь за свободу Австрии.

Так же прилежно вымарывается роль Советского Союза в становлении Второй Республики и в исторических материалах на сайте федерального президента Австрии.

Бесполезно искать там и сведения о помощи, которую подвергшийся варварским разрушениям и голодавший Советский Союз оказал молодой республике. Только в апреле–июне 1945 г. советские военные власти передали городу Вене 46,5 тыс. тонн зерна, 4 тыс. тонн мяса, 2,7 тыс. тонн сахара, 2,5 тыс. тонн соли, 1,2 тыс. тонн жиров, 230 тонн кофе.

Об этом Реннер Сталину: «Правительство сразу же единодушно и восторженно выразило свою благодарность Вам, уважаемый товарищ Сталин, Красной армии и Советскому Союзу. Австрийцы никогда не забудут Вашего акта». 80 лет спустя вынуждены со всей ясностью констатировать, что Реннер, к сожалению, ошибался. Советский след в истории Второй Республики из праздничных речей тщательно стирается. Вспоминать о нём совершенно не хотят, стараются вытеснить из памяти.

У историков целого ряда стран с давних времен бытует поговорка, что «история – это политика, обращенная в прошлое». Абстрагируясь от нынешней политической ситуации в самой Австрии, ее политическим элитам я бы все же от себя хотел еще добавить: будьте честны хотя бы со своей историей. Иначе рискуете ее повторением в форме фарса.

Ведь Россия — нация победителей, и мы гордимся этим.

Источник: Telegram-канал "Посольство в Австрии ", репост МИД России

Топ

Лента новостей