О самом интересном в Передовых инженерных школах

О самом интересном в Передовых инженерных школах

О самом интересном в Передовых инженерных школах

Инженерное образование нового уровня. На заседании Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ 30 передовых инженерных школ первой волны представили результаты работы за 2024 год и три последних года в целом. Среди ключевых результатов — открытие специальных образовательных пространств, запуск новых образовательных программ, выстраивание тесных связей с высокотехнологичными предприятиями.

Систему технического зрения для контроля изготовления изделий на 3D-принтере испытали и апробировали в Передовой инженерной школе МАИ. Разработка не имеет аналогов в России. Принцип работы системы напоминает компьютерную томографию. Камера высокого разрешения фиксирует внешнюю геометрию, а нейросеть обрабатывает снимки и производит реконструкцию детали.

Выставка о развитии высокоскоростного сообщения в России, организованная Передовой инженерной школой РУТ (МИИТ), открылась в Москве на станции метро «Савеловская». Пассажиры могут прочитать об этапах развития скоростного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом, ознакомиться с современными инженерными решениями и узнать о подготовке специалистов для новой транспортной отрасли.

СПбГУ вошел в Федерацию инженерных организаций стран БРИКС. В китайском Шэньчжэне состоялся Инженерный конгресс стран БРИКС, объединивший более 200 представителей высших учебных заведений, предприятий и правительств стран объединения. Передовую инженерную школу СПбГУ на конгрессе представил проректор по научной работе вуза Сергей Микушев.

Договор о реализации сетевой образовательной программы заключили представители Высшей инженерной школы агробиотехнологий ТГУ и Самаркандского государственного университета им. Шарофа Рашидова (Узбекистан). В течение двух лет не менее 10 студентов смогут обучиться в магистратуре по биоинформатике и получить дипломы двух вузов одновременно.

Работы ведутся в рамках национальных проектов России.

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей