Пиво крепостью 12% — больше не пиво: в России утвердили новый ГОСТ

Пиво крепостью 12% — больше не пиво: в России утвердили новый ГОСТ

Росстандарт принял новые требования к производству пенного — согласно нему пиво крепостью более 12% официально выведут из категории пива. В документе ограничена вариативность пшеничного пива — с его крепкими видами возникнут проблемы. Действовать ГОСТ начнет только с 2027 года. Из положительных изменений для любителей напитка — пенное станет безопаснее.

Документ устанавливает контроль над показателями содержания азота в напитке. Простыми словами — это поможет следить за количеством солода в пиве. Согласно закону об обороте алкоголя в нем должно быть использовано не менее 80% соложеного сырья, однако производители могли занижать качество напитка, экономя на ингредиентах, отмечает Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

«Некоторые пивовары позволяют себе экономить на сырье и выпускать пиво не из солода, а просто из зерна. Использовать для выбраживания этого пива, скажем, мальтозную патоку, то есть искусственно добавленное сахаросодержащее соединение. Получается такая бражка, напоминающая по цвету, по вкусу пиво», — отметил эксперт.

Планы на вечер определены

Оставляй «бусты»|Подписывайся на Readovka в MAX

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей