Новая горячая холодная точка: США намерены прочно закрепиться в Арктике
Арктика давно не дает покоя Западу. В 90-е вакуум, возникший в бывшем советском Заполярье, поспешили заполнить многочисленные страны так называемого «арктического клуба» — США, Канада, Дания, Норвегия и другие. Правительства этих государств придерживаются той точки зрения, что РФ не вправе в одиночку контролировать свои территории Арктики и Сибири, и предлагают разделить эти богатства «по справедливости». По оценкам Геологической службы США, в данной зоне располагается до 20% мировых ресурсов углеводородов: потенциальные запасы газа оцениваются в 47,3 трлн м, газового конденсата — 44 млрд барр, нефти — 90 млрд барр.
Такие решающие факторы для вероятного геостратегического противостояния стран не могли не повлиять на развитие инфраструктуры на полях Арктики. Так, Минобороны США опубликовало обновленную стратегию. Как говорится в документе, геополитические перестановки, а также растущие последствия изменения климата создают потребность в выработке новых подходов. Среди ключевых событий на мировой арене указаны СВО, вступление Финляндии и Швеции в НАТО и расширение сотрудничества по оси Москва — Пекин. При этом Вашингтон прямо указывает, что возможности РФ в Арктике якобы «потенциально представляют угрозу территории США и союзников».
Так что Штаты намерены проводить в регионе как самостоятельные, так и интернациональные военные учения — и такие возможности есть, учитывая размах западного присутствия на арктических широтах. Речь и о создании к 2030 более 250 многоцелевых боевых самолетов для операций в регионе. США также будут использовать новые системы наблюдения, ПВО и ПРО. Не последнюю роль играет климат — потеря льдов приведет к оживлению арктических морских путей и большей доступности подводных ресурсов. В привычной манере США заявили об интересах в «мирной и стабильной» Арктике, вот только желательно контролируемой американцами. Потому вполне возможно, что уже в ближайшем будущем новой горячей точкой станет именно Арктический регион.