Для эффективной научно-образовательной кооперации нужно создавать и развивать цифровые межгосударственные платформы
Об этом сообщил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук на пленарной сессии III Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения — 2024».
Он назвал ключевые проекты в области цифровой трансформации высшего образования для развития международного сотрудничества. В их числе:
• домен «Наука и инновации»: объединяет информационные системы и сервисы, предназначенные для совместной работы ученых, бизнес-сообщества и государственных ведомств над научно-технологическими проектами;
• Национальная исследовательская компьютерная сеть: поможет ученым и студентам обеспечить доступ к современной суперкомпьютерной инфраструктуре и уникальным научным установкам, включая установки класса «мегасайенс», в рамках ЕАЭС для решения совместных задач и создания высокотехнологичных коллабораций;
• домен «Образование»: позволит создать единую цифровую экосистему образовательных сервисов, обеспечивающих полезную функциональность для обучающихся и преподавателей на всех этапах образовательного процесса, индивидуализируемого и адаптируемого с применением специализированных алгоритмов, в том числе в интересах формирования общего рынка кадрового обеспечения ЕАЭС.
«Создание и развитие цифровых межгосударственных платформ для обмена опытом и знаниями необходимо для эффективной научно-образовательной кооперации. Это имеет особенную ценность в том числе для сотрудничества между образовательными и научными организациями дружественных государств», — отметил Андрей Омельчук.