Реальный рост цен на продукты питания в России превысил 50% в 2024 году, оценил для «Газеты.Ru» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
«Реальная инфляция по продуктам питания составила с начала года от 50% до 100%, если не больше. Ожидаемое повышение тарифов ЖКХ и ослабление рубля создают дополнительное инфляционное давление. В таких условиях маловероятно существенное снижение темпов роста цен до конца года и в 2025 году. Высокая инфляция продолжит снижать реальные доходы населения, особенно в регионах, где уровень зарплат значительно ниже столичного», — отметил экономист.
По словам Антонова, методика расчета официальной инфляции использует усредненную потребительскую корзину, которая может существенно отличаться от реальных трат большинства россиян. Эксперт уточнил, что особенно заметна разница для тех, кто тратит большую часть доходов на продукты питания и товары первой необходимости — цены на них растут быстрее общего уровня инфляции.
По оценке ЦБ, на 21 октября годовая инфляция в России составила 8,4%.
Ранее стало известно, что стоимость салата «Оливье» за год выросла на 45%, при этом подорожали все ингредиенты — картофель, майонез, морковь, колбаса и курица.
Производители пытаются скрывать продуктовую инфляцию через «даунсайзинг» («шринкфляцию») — сокращение объема продаваемой продукции при сохранении цены. По словам заместителя директора Молочного союза России по экономике Александра Рыбина, за последние 7-10 лет маленькая упаковка сливочного масла последовательно «худела» с 200 до 180, а потом и до 160 граммов, большая — с 400 до 340. Сметаны в пластиковых стаканчиках стало меньше на 85 граммов — раньше было 400, а сейчас в среднем 350-315. Сырки творожные уменьшились с 50 граммов — до 45 и 40 и тд.
В Ассоциации экспортеров и импортеров заявили, что из-за высокой инфляции, удорожание сырья, логистики, рабочей силы и материально-технических ресурсов, а так же повышения ключевой ставки ЦБ до 21% в следующем году на цены продукты в России вырастут на 20%.
Так и живем, уважаемые читатели.