Банк России рекомендует страховщикам придерживаться лучших практик при разработке программ долевого страхования жизни
Долевое страхование жизни (ДСЖ) сочетает классическое страхование жизни клиента и управление его вложениями в паевые инвестиционные фонды. Обе части этого комбинированного продукта — и страховая, и инвестиционная — должны быть представлены в договоре в значительном объеме.
Страховая защита по ДСЖ должна быть существенной. Включение в полис только рисков с низкой вероятностью наступления (например, в результате авиакатастрофы, крушения поездов), а также значительный список исключений из страхового покрытия не соответствуют интересам граждан.
Пример добросовестной практики — пятилетний договор с клиентом в возрасте 60 лет, по которому выплата в результате смерти застрахованного от несчастного случая или получения им инвалидности I, II группы составит не менее 2,5 размера уплаченных взносов. Они включают в себя как часть, направленную на покрытие страхового риска, так и часть, направленную на инвестиции.Так, в приведенном примере с единовременной премией на сумму 3 миллиона рублей наследники клиента в случае его смерти должны будут получить страховую выплату в размере 7,5 миллиона рублей и денежную компенсацию от погашения паев, в которые была вложена инвестиционная часть внесенной им премии. Наличие в договоре условий о выплате такой компенсации в связи с погашением инвестиционных паев из-за смерти застрахованного по любой причине предусмотрено законом.
Банк России направил письмо с рекомендациями Всероссийскому союзу страховщиков и Национальной ассоциации участников фондового рынка.
ДСЖ — новый долгосрочный инструмент, который страховщики могут предлагать с 1 января 2025 года. С этого же дня будут действовать минимальные требования к этому виду страхования, которые установил Банк России.