Медицинская инфляция по итогам 2024 года, по данным страховых компаний, составила 12,7%, показало исследование рынка корпоративного добровольного медицинского страхования (ДМС), который провел страховой брокер Remind.
По данным Росстата, инфляция в этом сегменте по итогам 2024 года составила 10,5%, а общий рост цен в стране — 9,52%. В 2025 году страховщики ожидают рост цен на медицинские услуги на 13%, следует из расчетов Remind.
Рост цен на медицинские услуги определяется общей и товарной инфляцией, ростом заработных плат, удорожанием логистики, повышением спроса в коммерческом секторе медицины на фоне возросшей покупательной способности в отдельных регионах и снижения доступности услуг в ОМС, отмечают в Remind. Также на цены оказала влияние динамика курса валют, из-за которой подорожали расходные материалы и медицинское оборудование, приобретаемые за рубежом, фиксируют участники рынка.
По оценкам «СберСтрахования», уровень медицинской инфляции по итогам 2024 года составил 12,2%, а в 2025 году будет 12%.
«Зетта Страхование жизни» фиксирует рост цен по отдельным клиникам даже выше — на уровне 15–20%.
«СОГАЗ» прогнозирует инфляцию 10–15% в 2025 году.
По данным страховой компания «Макс», медицинская инфляция в четвертом квартале 2024 года составила 13,1%, а по итогам 2025 года может вырасти до 18,4%.
В «РЕСО-Гарантии» считают, что данные Remind в целом соответствуют текущим трендам, но уровень медицинской инфляции варьируется в зависимости от региона, сегмента медицинских услуг и портфеля страховой компании. В крупных городах рост цен может быть выше из-за удорожания аренды, услуг медицинских специалистов и оборудования.
В «Абсолют Страховании» отмечают, что исходя из прейскурантов клиник на 2025 год, средняя мединфляция составила около 8% по всей территории России, а в отдельных регионах цены на медицинские услуги выросли на 9–16%.