1 апреля 2025 года генерал-лейтенант Джон «Дэн» Кейн дал показания перед Комитетом Сената по вооруженным силам

1 апреля 2025 года генерал-лейтенант Джон «Дэн» Кейн дал показания перед Комитетом Сената по вооруженным силам

1 апреля 2025 года генерал-лейтенант Джон «Дэн» Кейн дал показания перед Комитетом Сената по вооруженным силам.

По словам будущего председателя Объединенного комитета начальников штабов, за 20 лет войн в «благоприятных условиях» навыки ведения радиоэлектронной борьбы у американских военных атрофировались, что требует нового акцента на обучении РЭБ и новых инвестиций в имитационные и учебные полигоны.

Среди почти 300 письменных вопросов, на которые генерал-лейтенант Дэн Кейн ответил в Комитете Сената по вооруженным силам перед слушаниями по утверждению его кандидатуры 1 апреля, он коснулся состояния дел в сфере РЭБ Пентагона, заявив, что некоторые американские электронные возможности в целом недостаточно защищены от электронных атак, а возможности моделирования слабы и нуждаются в существенной модернизации.

«Против самых продвинутых противников объединенные силы, вероятно, столкнутся с трудностями защиты от электромагнитных атак»

— сказал Кейн в письменных показаниях. Во время войн в Афганистане и Ираке, когда силам США не бросали вызов равные по силе,

«Объединенные силы утратили некоторую мышечную память защиты от электромагнитных атак»,

— написал Кейн. «Операции в этом спектре значительно изменились, в то время как самые продвинутые противники сделали все возможное, чтобы быстро развиваться». Он сказал, что в случае утверждения его кандидатуры он обязуется гарантировать, что Пентагон «продолжит инвестировать в обучение и дополнительные возможности в электромагнитном спектре».

В случае утверждения Кейн сменит генерала Чарльза К. Брауна-младшего, который использовал почти точно такой же комментарий о «потере мышечной памяти» на слушаниях по утверждению его кандидатуры в июле 2023 года, чтобы описать состояние возможностей электромагнитной войны вооруженных сил США.

В январе 2021 года, когда он был начальником штаба ВВС, Браун пообещал обновить деятельность службы РЭБ и операций в электромагнитном спектре, заявив, что служба «спала у руля» в этой области из-за отсутствия равноправного конкурента.

Вскоре после этого ВВС сформировали свое 350-е крыло спектральной войны. Под его началом служба создала 850-ю группу спектральной войны и 388-ю и 563-ю эскадрильи радиоэлектронной борьбы.

Что касается полигонов РЭБ, то их

«текущее состояние… неудовлетворительно»

— заявил Кейн.

«Несмотря на некоторые инвестиции, эти полигоны не поспевают за современными технологиями или угрозами, с которыми нам предстоит сражаться»,

«Эти полигоны часто не обеспечивают необходимую точность, емкость и сложность, необходимые для подготовки войск к современным угрозам электромагнитной войны».

— добавил Кейн

Хотя Пентагон заявил, что в определенных обстоятельствах имитация может заменить учения по электромагнитной войне в реальных условиях (особенно когда Пентагон не хочет раскрывать потенциальным наблюдателям свои действия), Кейн заявил, что даже эти имитации «недостаточны».

«Хотя существуют такие объекты, как Air Force Electronic Warfare Evaluation Simulator (AFEWES) и Joint Simulation Environment (JSE), они не полностью интегрированы с другими системами и не имеют достаточных возможностей для полной разработки новых совместных концепций электромагнитной войны»

«Эти пробелы мешают Объединенным силам экспериментировать и совершенствовать концепции в этой области, делая нас уязвимыми для возникающих угроз».

Военно-воздушные силы имеют учебные полигоны РЭБ на авиабазе Эглин, штат Флорида, где размещается 350-я SWW, а также один в Айдахо, три в Неваде, два в Южной Каролине, один в Техасе и один в Юте. Полигон радиоэлектронной борьбы Снайдер, расположенный недалеко от авиабазы Дайс, штат Техас, используется всеми службами. Испытательный и учебный полигон в Неваде используется во время крупномасштабных учений Red Flag. На авиабазе Эдвардс, штат Калифорния, есть цифровой испытательный и учебный полигон, интегрированный с JSE.

США признают проблемы с отставанием в радиоэлектронной борьбе от России и Китая и планируют наращивание усилий по нивелированию этого пробела.

@Mestb_Dobroj_Voli

Источник: Telegram-канал "Сolonelcassad"

Топ

Лента новостей