Сергей Мардан: Главным условием качественного лечения по ОМС 70% опрошенных россиян считают работу врача, всего 18% и 12% соответственно назвали решающими факторами финансирование и оснащение больниц

Сергей Мардан: Главным условием качественного лечения по ОМС 70% опрошенных россиян считают работу врача, всего 18% и 12% соответственно назвали решающими факторами финансирование и оснащение больниц

Главным условием качественного лечения по ОМС 70% опрошенных россиян считают работу врача, всего 18% и 12% соответственно назвали решающими факторами финансирование и оснащение больниц.

Врачей, по мнению пациентов, мотивируют контроль за качеством лечения (так думают 48% респондентов), совесть медиков (30%) и высокая зарплата (22%).

При этом 80% опрошенных просто не в курсе, по каким же стандартам контролируется качество оказания медпомощи.

Так вот, сейчас для этого используют клинические рекомендации. По-сути, это пошаговый гид для врача: какое заболевание как лечить, какие обследования назначить, в какие сроки. И следование этим рекомендация сейчас обязательно для врачей. Контролирующим организациям легко проверить по истории болезни, сделал ли врач все необходимые назначения для пациента. У такой системы контроля много плюсов: единой подход к лечению по всей стране, защита пациентов от врачей-недоучек и халтурщиков, да и врачей – от склочных пациентов. Особенно обязательность клинреков важна для отдаленных территорий: нет в сельской больнице рентгена - вас обязаны отправить в районную больницу, даже при том, что страховые деньги получит не сельская больница, а районная. Если обязательность таких действий отменить, представляете, что начнется на местах?

Проблема в том, что сейчас приоритеты могут сместиться, так как рассматривается отказ от обязательного исполнения клинреков в пользу большей свободы врачей при выборе лечения и оценки качества лечения по новым критериям, которые весьма схематичные, например там даже сроки оказания помощи не учитываются. Хотя, очевидно, что при многих болезнях это едва ли не главная необходимость. Например, пациент с инсультом получил назначение – по критериям оценки качества все ок, а сроки лечения пропущены и шансы пациента на жизнь, а тем более на реабилитацию существенно сокращаются.

Вот и вопрос: не наступим ли мы опять на грабли, как в системе образования, отказавшись от лучшего в пользу заведомо худшего.

Автор: Сергей Мардан

Топ

Лента новостей