Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета 11-й Обзорной Конференции ДНЯО (кластер III, мирное использование атомной энергии; Нью-Йорк, 6 мая 2025 года)

Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета 11-й Обзорной Конференции ДНЯО (кластер III, мирное использование атомной энергии; Нью-Йорк, 6 мая 2025 года)

Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета 11-й Обзорной Конференции ДНЯО(кластер III, мирное использование атомной энергии; Нью-Йорк, 6 мая 2025 года)

Основные тезисы:

Россия последовательно выступает за широкий доступ государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (#ДНЯО) к благам мирного атома и развитие международного сотрудничества в данной области. Наша страна занимает лидирующие позиции в мировой атомной энергетике.

• Россия на сегодняшний день значительно продвинулась в разработке малых модульных реакторов. В дополнение к ПАТЭС «Академик Ломоносов» строится флотилия из четырёх модернизированных плавучих энергоблоков электрической мощностью 106 МВт каждый с реакторами РИТМ-200С.

• Активными темпами Россия ведёт освоение и развитие Северного морского пути (#СМП) — перспективной транспортной артерии, связывающей Европу, Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион. С момента спуска на воду первого атомного ледокола «Ленин» прошло 67 лет. С тех пор мы запустили в эксплуатацию ещё 11 атомоходов и атомный лихтеровоз «Севморпуть». Сейчас строим и эксплуатируем атомные ледоколы нового поколения, оставаясь единственной страной, обладающей атомным ледокольным флотом.

• Россия продолжает содействовать развитию ядерной энергетики. В настоящее время в мире построено 110 энергоблоков АЭС российской конструкции. На данный момент мы сооружаем 22 энергоблока в семи странах (Бангладеш, Венгрия, Египет, Индия, Иран, Китай и Турция).

• В числе российских приоритетов — научные исследования и развитие радиационных технологий, использование мирного атома в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и других ключевых отраслях народного хозяйства.

• Все страны, выполняющие свои обязательства по ДНЯО, должны иметь право на доступ к мирному атому без каких-либо ограничений. Каждое государство-участник Договора имеет право на беспрепятственное проведение независимой национальной политики в области атомной энергетики, а также на сотрудничество в данной сфере без дискриминации.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей