Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.А.Панкина программе «Евразийский диалог» по случаю Дня Евразийского экономического союза (29 мая 2025 года)

29 мая 2025, 18:44

Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.А.Панкина программе Евразийский диалог по случаю Дня Евразийского экономического союза (29 мая 2025 года)

Смотреть интервью

Ключевые тезисы:

29 мая 2014 года был подписан основополагающий для Евразийского экономического союза документ, а именно Договор о ЕАЭС. Он очертил контуры евразийской интеграции, преимущества которой сегодня прекрасно осознают все страны-члены Объединения. Это доказано и статистикой, и поступательной динамикой его развития.

#ЕАЭС безусловно, экономический союз. Приоритет в его деятельности это укрепление благосостояния населения и создание наиболее благоприятных условий для бизнеса. С этой целью ЕАЭС и создавался.

За 10 лет своего функционирования Союз продемонстрировал немало достижений: совокупный ВВП Объединения возрос до 2,6 триллионов долларов. Товарооборот с внешними странами почти достиг отметки в триллион 923 миллиарда долларов. В рамках ЕАЭС действуют четыре свободы передвижения: товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Целый ряд функций по регулированию (в сфере таможенного администрирования, внешней торговли, технических регламентов) передан наднациональному органу Евразийской экономической комиссии.

Осуществляется координация национальных политик в области обеспечения продовольственной, энергетической безопасности, цифровизации, промышленности, устранения всевозможных барьеров. Решения в рамках ЕАЭС служат на благо и на пользу всех, кто участвует в их принятии, и не в ущерб кому-либо из государств-членов.

Однако помимо достижений есть и проблемы. Их никто не скрывает, т.к. они устраняются в ходе взаимодействия на основе равноправного диалога и консенсуса, который достигается путём компромиссов. <...> Уважение, взаимопонимание и равенство в ЕАЭС это не просто слова страны-участницы идут на уступки, соизмеряя интересы, делают исключения друг для друга.

У ЕАЭС есть целый план разноуровневой, разноскоростной международной деятельности, предусматривающий в т.ч. выход на партнёров, которые стремятся к наращиванию углублённой кооперации путём создания зон свободной торговли. Действуют уже три таких соглашения с Вьетнамом, Сербией, Ираном соответственно, а также непреференциальное торговое соглашение с Китаем. Ожидаем в этом году подписания аналогичных соглашений с ОАЭ и с Монголией. На финальной стадии согласование документа с Индонезией. Ведутся переговоры с Египтом.

Большое евразийское партнёрство (БЕП) это флагманская внешнеполитическая инициатива, выдвинутая Президентом Российской Федерации. Это замах на интеграцию интеграций. Построение БЕП это долгий, нелёгкий, разноскоростной путь в разных направлениях.

В Большой Евразии существует целый ряд интеграционных объединений. <...> На арабском Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии функционируют различные группировки, но в целом полной сопряжённости между ними нет. Проект БЕП как раз нацелен на то, чтобы обеспечить связуемость, бесшовность в развитии торговли, взаимных инвестициях, транспортировке грузов, в сфере оказания услуг и т.д на пространстве Большой Евразии.

Больше новостей на Pytalovo-news.ru