Российская Федерация приняла решение выдвинуть свою кандидатуру в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) на период 2026-2028 годов в ходе выборов, которые состоятся в июне 2025 года в Нью-Йорке

Российская Федерация приняла решение выдвинуть свою кандидатуру в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) на период 2026-2028 годов в ходе выборов, которые состоятся в июне 2025 года в Нью-Йорке.

Россия последовательно выступает в поддержку укрепления возложенной на Совет Уставом ООН роли, а именно — центрального механизма общесистемной координации и сбалансированной интеграции экономических, социальных и экологических аспектов политики и программ ООН, а также за содействие реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Российская Федерация намерена продолжать поддержку как самого Совета, так и его вспомогательных органов и комиссий в их значимой работе по повышению согласованности и эффективности деятельности системы ООН и продвижению международного сотрудничества в целях развития.

Россия твёрдо убеждена, что Совет должен оставаться ключевой многосторонней платформой для обзора прогресса в осуществлении решений конференций и встреч ООН на высшем уровне в экономической, социальной и смежных областях, как и последующей деятельности по их результатам, а также оценки влияния этого прогресса на достижение на международном уровне Целей устойчивого развития на базе межсекторального подхода.

Российская Федерация полна решимости и впредь содействовать более тесному сотрудничеству ЭКОСОС с многосторонними торговыми, экономическими и финансовыми организациями, частным сектором и гражданским обществом для повышения взаимосвязанности и стабильности международных валютной, финансовой и торговой систем.

Россия последовательно выступает за финансовый суверенитет развивающихся и наименее развитых стран, подразумевая под этим их право определять национальную экономическую политику независимо от внешнего влияния. Российская Федерация активно поддерживает выполнение Аддис-Абебской программы действий и конструктивно участвует в переговорах в преддверии Четвёртой Международной конференции по финансированию развития, добиваясь расширения доступа стран Глобального Юга к недорогому и устойчивому финансированию, повышения их роли в процессе принятия решений.

Российская Федерация придаёт первостепенное значение деятельности Совета по поддержке и наращиванию международных усилий в сфере преодоления гуманитарных чрезвычайных ситуаций, включая стихийные бедствия, для совершенствования гуманитарного реагирования на них со стороны ООН, а также привержена укреплению роли Совета в обеспечении большей результативности и эффективности чрезвычайной гуманитарной помощи через улучшение координации, повышение чрезвычайной готовности, создание условий для перехода от гуманитарной помощи к развитию, обеспечение взаимодополняемости национальных, региональных и международных мер по оказанию помощи, равно как и других профильных инструментов и механизмов.

Россия постоянно принимает участие в ведущейся работе по всестороннему совершенствованию деятельности системы развития ООН и намерена продолжать поддержку Совета в обеспечении общесистемной координации и руководства оперативными программами и фондами в области развития, включая выработку целей, приоритетов и стратегии для реализации сформулированных Генеральной Ассамблеей ООН мер политики.

На протяжении многих лет российская делегация выдвигала на рассмотрение Совета широкий спектр инициатив, которые пользовались поддержкой других государств-членов, а также тесно и плодотворно сотрудничала с другими делегациями по ключевым вопросам повестки дня Совета. Будучи ответственным и одним из крупнейших доноров в мире, Российская Федерация ежегодно выделяет более миллиарда долларов США на содействие развитию.

После переизбрания Россия продолжит вносить ощутимый вклад в работу Совета, тем самым укрепляя его роль внутри системы ООН на благо всех государств-членов.

Источник: Telegram-канал "Kirill Logvinov", репост МИД России

Топ

Лента новостей