Оформление жилья, купленного с помощью материнского капитала, станет проще
Федеральный закон единогласно одобрен сенаторами на пленарном заседании.
Документом закрепляется право семей оформлять жильё, купленное с использованием материнского капитала, в общую собственность без согласия банка, даже если квартира находится в залоге до момента полного погашения ипотеки.
Закон также упрощает получение информации об использовании средств материнского капитала и их остатке. Социальный фонд России в течение месяца будет направлять родителям уведомления о перечислении этих средств по выбранному ими направлению, а в случае ежемесячных выплат — после перечисления последней выплаты.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова отметила, что нововведения призваны защитить интересы детей и родителей, а также предотвратить возможные нарушения и злоупотребления.
«Теперь семьи смогут оперативно узнавать сколько денег из маткапитала было потрачено и на какие цели, и, что важно, увидеть остаток средств. Раньше подобное уведомление родители могли получить только после использования маткапитала в полном объёме», — сказала сенатор.
Изменение, касающееся упрощенного порядка оформления жилья в собственность, вступит в силу со дня опубликования закона, а информировать родителей о перечислениях и остатках маткапитала начнут с 1 января 2026 года.