Напитки в стекле опаснее, чем в пластиковых бутылках
Предпочитаете стеклянные бутылки пластиковым — совершаете ошибку. В исследовании, проведенном во Франции, обнаружилось, что концентрация микропластика в стеклянной бутылке в сотню раз больше по сравнению с пластиковой. Первым в антирейтинге идет стекло (134 частицы/л), за ним алюминий (32), а наименее загрязненным оказался, внезапно, пластик (2-3).
Самым вредным напитком в стекле было названо пиво, при этом в стеклянных бутылках с вином концентрация в десятки раз меньше (5 частиц/л). Загадка кроется в крышке, а точнее — в красителях на ней. Оказалось, что покрашенный металл выделяет в напиток сотни микрочастиц, а вино закупоривается пробкой, поэтому и не имеет большой концентрации микропластика.
Почему же тогда такой проблемы нет у алюминиевых упаковок? Все дело в трении — при накручивании и откручивании крышки от нее отслаиваются частицы, которые и попадают в напиток, а в жестяных банках винтового механизма нет.



































