Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ М.В.Буякевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ (13 марта 2025 года)

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ М.В.Буякевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ (13 марта 2025 года)

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ М.В.Буякевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ (13 марта 2025 года)

М.В.Буякевич: Финское Действующее председательство продолжает нарушать свой коллективно согласованный мандат и использовать площадку ОБСЕ для продвижения политизированной пропаганды, направленной против России.

В этих целях в Хельсинки не гнушаются игнорировать все случаи нарушения международного гуманитарного права в отношении мирных граждан нашей страны, ставших жертвами преступных действий киевского режима, спланированных и организованных при военной поддержке из-за рубежа.

9 марта, комментируя события на Ближнем Востоке, МИД Финляндии выступил с заявлением, что «гражданские лица должны быть защищены при любых обстоятельствах». Абсолютная пустота финской риторики и двойные политические стандарты вновь проявились уже через день, когда киевский режим осуществил атаку при помощи БПЛА по гражданским объектам над территорией ряда субъектов Российской Федерации. <...>

Атака БПЛА 11 марта осуществлялась при прямом содействии государств-участников т.н. коалиции дронов, созданной по инициативе Великобритании (формально «прикрывшей» всё это рвением некой Латвии).

В числе «дроновых» спонсоров киевского режима, помимо Британии и прибалтийских республик, находятся несколько стран ЕС, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия. Все они несут свою долю ответственности за содействие киевскому режиму в совершении преступлений против мирного населения с использованием БПЛА.

За риторикой киевского режима и его спонсоров о якобы стремлении к миру на деле стоят очевидные планы по милитаризации европейского континента, закреплению антироссийской парадигмы в политическом и военном развитии и подготовке к ведению вооружённого конфликта большой интенсивности. <...>

Официальные лица в ряде стран НАТО давно перестали скрывать, что ведут с использованием формирований киевского режима опосредованный вооружённый конфликт против России. Не стесняются и публичных высказываний, что одна из целей – затянуть противостояние в стремлении ослабить Россию, сдержать развитие нашей страны. <...>

Отдельно, в свете запускаемых в ряде стран Запада спекуляций о неких «миротворцах» в украинском конфликте, подчеркнём: размещение иностранных воинских контингентов – это не то, что требуется для достижения устойчивого урегулирования в прокси-войне ряда стран НАТО против России. Подобные идеи оторваны от реальности, являются неприемлемыми для нашей страны и кратно повышают риски масштабирования и географической экстраполяции конфликта.

Вместо таких спекуляций востребован вдумчивый подход, который должен базироваться на устранении первопричин украинского кризиса, ставшего следствием инспирированного извне вооружённого госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. Эти первопричины хорошо известны. <...>

В нашей стране готовы к конструктивному взаимодействию с теми ответственными представителями западных элит, кто действительно хочет деэскалации и стабилизации ситуации с безопасностью на европейском континенте и в мире. <...>

В деле защиты своих интересов Россия готова и будет использовать все имеющиеся в её распоряжении средства и возможности.

Читайте полночтью

Автор: МИД России

Топ

Лента новостей