Юрий Котенок: Иран: атомная бомба и корейские флешбеки

Иран: атомная бомба и корейские флешбеки. Политолог, востоковед Николай Севостьянов о переговорах в Омане — специально для канала Военкор Котенок @voenkorKotenok:

Ряд источников сообщают, что на консультациях в Омане Иран готов предложить США обсудить временную ядерную сделку. В моменте выглядит как идеальный выход для каждой из сторон. Если получится, то Тегеран выиграет время, а "ястребы" смогут утверждать, что они всё же продавили "эсхатологических персов".

Проблема в том, что даже в среднесрочной перспективе решением это не является. В конечном счете иранская ядерная программа упрется либо в большую региональную войну, в которой Иран рухнет и похоронит под своими обломками половину Ближнего Востока, либо в фактическое вступление Исламской Республики в ядерный клуб.

А вот долгосрочная и тем более "окончательная" сделка едва ли возможна. Слишком много претензий накопилось у каждой из сторон. Слишком болезненный накопился бэкграунд.

Иранцы хорошо помнят, как Каддафи уступил западным требованиям и отказался от создания атомной бомбы, а в итоге получил бомбардировки, интервенцию и крушение страны.

А США не забыли, как Пхеньян в 1994 г. "продал" заморозку военной ядерной программы в обмен на поставки продовольствия и топлива. Учитывая, что КНДР тогда находилась в состоянии жесточайшего экономического кризиса, который привёл к массовому голоду и гибели от полумиллиона до миллиона человек, соглашение позволило спасти страну от краха. Как только ситуация нормализовалась, Кимы свою бомбу всё же доделали, проведя не слишком успешные испытания в 2006-м, а затем полноценные — в 2009-м годах.

Другое дело, что у Ирана и КНДР есть одно существенное отличие. С конца 80-х, опасаясь вторжения, Пхеньян намеренно допускал утечки и вбрасывал фейки, чтобы создать иллюзию, что до ядерного оружия либо остался один шаг, либо оно уже создано. Более того, существует мнение, что вышеупомянутое испытание 2006-го года ядерным не было — устройство сработало всего на 0,5 кт, а это легко можно сымитировать и обычной взрывчаткой.

Иран же, напротив, устами высокопоставленных официальных лиц постоянно заявляет, что создавать ОМП запрещает фетва Верховного Лидера. Хотя на уровне депутатов Меджлиса нередко звучат призывы доделать бомбу, и едва ли эти заявления несанкционированы сверху.

Но различия эти — на уровне риторики. И хотя иранский экономический кризис далёк от того, с которым столкнулся Пхеньян, "продавать" заморозку программы Иран тоже готов. Но только заморозку. Не демонтаж. И за очень хорошую цену.

Ну а пока западники утверждают, что у Тегерана уже достаточно материалов для создания шести зарядов, а временная дистанция в случае получения соответствующей директивы сократилась до считанных недель. И хотя речь может идти лишь об устройствах малой мощности (не более 15 кт), которые Иран к тому же не сможет "посадить" на ракету, для широкой аудитории, особенно на Западе, это звучит вполне эффектно.

Достаточно эффектно, чтобы обрушить на регион бедствие, перед которым померкнут и Иракская война, и сирийская катастрофа.

@voenkorKotenok

Автор: Юрий Котенок

Топ

Лента новостей