Юрий Котенок: Как талибы с русскими "воевали"

Как талибы с русскими "воевали". Политолог, востоковед Николай Севостьянов о заявлении одного из лидеров движения — специально для канала Военкор Котенок @voenkorKotenok:

Ряд СМИ пишут, что министр по делам границ, национальностей и племен правительства талибов Нурулла Нури, выступая в Кабуле по случаю 33-й годовщины начала вывода советских войск, заявил, что именно Талибан победил СССР в Афганистане, а затем еще и выгнал коммунистов из Средней Азии.

На самом деле разговоры о том, как Советская Армия "воевала с талибами" — штука не особо редкая. Среди отечественных "экспертов" встречается сплошь и рядом. Здесь же, конечно, речь идет не о безграмотности, а о политике, причем сугубо внутренней.

В любом случае никаких талибов, когда в Афгане стояли советские войска, не существовало в природе. Талибан, как движение, возник в 1994-м. И в 80-е против "шурави" воевали те самые моджахеды, большую часть которых талибы потом либо поглотили, либо поделили на ноль.

Впрочем, как и Наджибуллу. Его талибы кастрировали и повесили на площади вместе с братом. А вот свергали его не они, а опять же — те самые моджахеды во главе с Ахмад Шах Масудом, которые взяли Кабул в 1992-м. И Наджибулла тихо-мирно просидел четыре года в миссии ООН, пока его оттуда не вытащили. Шах Масуда потом тоже завалили. Уже в 2001-м. За два дня до 11 сентября его взорвали выдававшие себя за журналистов боевики "Аль-Каиды", спрятавшие бомбу в видеокамеру.

Так что в Афганистане победители и проигравшие могут очень быстро меняться местами. За 33 года даже само государство сменило пять названий. Просоветскую Республику Афганистан сменило Исламское Государство Афганистан (не путать с "запрещенными"). Ему на смену пришел Исламский Эмират, а когда его разгромили американцы, пришел черед Исламской Республики. Когда она пала — вновь вернулся Эмират.

А что касается самого заявления, не думаю, что это какая-то редкость. Уверен, что на собраниях активистов Талибана в Кабуле и Кандагаре можно услышать вещи и похуже, просто они не попадают в СМИ. Стоит ли раскручивать это и требовать каких-то извинений? Ни в коем случае. Нужно ли держать подобную риторику в голове? Обязательно.

Пока у Москвы и Талибана есть точки соприкосновения, работать можно и нужно. Но помнить — друзей у нас там не будет никогда. И это нормально. На Востоке слова о дружбе стоят очень дешево. А вот ситуативный союзник порой может оказаться гораздо надёжнее того, кто часами готов рассказывать о братской любви, чтобы получить очередной кредит, а затем харкнуть в спину.

@voenkorKotenok

Автор: Юрий Котенок

Топ

Лента новостей