Тезисы из статьи Посла России в Китае И.В.Моргулова, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (издание «Синьхуа», 9 мая 2025 г.)

Тезисы из статьи Посла России в Китае И.В.Моргулова, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (издание «Синьхуа», 9 мая 2025 г.)

Тезисы из статьи Посла России в Китае И.В.Моргулова, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (издание «Синьхуа», 9 мая 2025 г.)

• День Победы в Великой Отечественной войне — особая дата для каждого россиянина. Как отметил Президент В.В.Путин, «ее значимость в судьбе России, в характере и ценностях всего нашего народа поистине колоссальная».

Своей священной задачей видим сохранение исторической правды. Вот лишь некоторые факты. Согласно докладу Международной комиссии по репарациям с Германии (1945 г.), «количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах в 10 раз». Более 73% общих потерь фашистские войска понесли в боях с Красной армией. Советско-германский фронт по своей протяженности (около 4 тыс. км в 1941 г. и более 6 тыс. км в 1942 г.) в 4 раза превосходил суммарную протяженность североафриканского, итальянского и западного фронтов.

Главенствующую роль СССР в деле борьбы с нацизмом признавали на Западе. В 1942 году президент США Ф.Рузвельт заявил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные 25 государств антигитлеровской коалиции, вместе взятые». Британский премьер-министр У.Черчилль в послании И.В.Сталину (1944 г.) писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». Около 27 миллионов советских граждан погибли в ходе Великой Отечественной войны. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания — одного из 127, а США — одного из 320 человек. Такова была цена Победы.

• Клеветать на великий подвиг советского народа долго не решались даже в самые ожесточенные моменты «холодной войны». Однако после распада СССР Запад предпринимает попытки фальсифицировать истоки и результаты Второй мировой войны. В Евросоюзе отмечают 23 августа (день подписания пакта Молотова–Риббентропа) как «европейский День памяти жертв сталинизма и фашизма», уравняв таким образом Третий рейх и СССР. «Героями» Второй мировой войны в прибалтийских государствах и на Украине называются нацистские прихвостни, осужденные на Нюрнбергском трибунале. Россиянам отказано в посещении мероприятий по случаю годовщины освобождения Освенцима, осуществленного Красной армией. В Польше и Эстонии безнаказанно оскверняются могилы советских воинов. Сносятся памятники советским полководцам на Украине.

Россия и КНР, придерживаясь схожих взглядов на причины, ход и результаты Второй мировой войны, выступают против попыток фальсификации истории, героизации нацистов, милитаристов и их пособников. Проявление солидарности двух народов — участие Председателя КНР Си Цзиньпина в праздновании 80-летия Победы 9 мая в Москве. Наш Президент приглашен в сентябре в Пекин на годовщину Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны.

Высоко ценим бережное отношение китайских друзей к расположенным на территории КНР мемориалам павших советских воинов. Здесь не зафиксировано ни одного случая вандализма в отношении них.

Россия будет последовательно оберегать итоги войны, противодействовать попыткам преуменьшить решающую роль советского народа в Победе. Мы, потомки победителей, продолжим строить мощную, независимую, свободную и счастливую страну, как мечтали наши отцы, деды и прадеды, и обязательно в этом преуспеем.

Полный текст статьи на китайском языке доступен по ссылке.

Источник: Telegram-канал " Посольство России в Китае", репост МИД России

Топ

Лента новостей