Интервью Посла России в Чехии А.В.Змеевского журналу«Международная жизнь» (2 июня 2025 года)
Основные тезисы:
• 12 мая текущего года в г.Пршерове произошёл очередной акт вандализма в отношении памятника воинам Красной армии. <...> Посольство Российской Федерации в связи с данным инцидентом направило в МИД Чешской Республики ноту. <...> Полиция ведёт поиск вандалов, которым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.
• Власти Чехии выполняют обязательства по уходу за захоронениями советских воинов. Посольство России в Чехии незамедлительно реагирует на отдельные случаи вандализма.
• Памятник маршалу Ивану Коневу – символ Победы, символ освобождения Чехословакии и её столицы Праги от гитлеровской оккупации, подвига Красной армии, которая вместе с воинами 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Людвика Свободы внесла решающий вклад в это освобождение.
• В конце апреля мы [Посольство России в Чехии] обратились в МИД Чехии с просьбой предоставить официальную информацию о местонахождении демонтированной с памятника статуи маршала и оказать содействие в доступе сотрудников Посольства к ней для осмотра её состояния. В ответ помимо ноты МИД Чешской Республики, по сути проигнорировавшей нашу просьбу, прозвучала эмоциональная реакция мининдел Я.Липавского и начальника отдела по связям со СМИ МИД Чехии М.Вернеровой, заявившей, что у России - де «нет ни юридических, ни моральных прав на статую». В публичном комментарии Посольства отвергли такой подход.
• Сохраняются контакты с подворьем РПЦ в Чехии. Что касается общения с представителями Православной церкви Чешских земель и Словакии, то с началом СВО оно практически сведено на нет. Для них, видимо, велик риск с учётом серьёзных законодательных ограничений введённых в Чешской Республике, которые могут при соответствующем толковании распространяться и на «несанкционированные» контакты с представителями роспосольства (вплоть до уголовной ответственности).
• Интерес к изучению русского языка сохраняется. По количеству обучающихся занимает третью позицию после английского и немецкого. Тем не менее чешские власти взяли курс на постепенное вытеснение русского языка из сферы среднего образования. В отличие от немецкого его уже в ближайшие годы учащимся будет практически невозможно выбрать в рамках общеобразовательного процесса в качестве второго иностранного языка (английский язык закреплён как обязательный к обучению). При таком подходе, тем более с закрытием здесь в 2021 году в виду позиции чешских властей Русских центров фонда «Русский мир» в Брно и Пльзене, а также общеобразовательной школы при российском Посольстве, сфера обучения русскому языку в Чехии серьёзно сужается.