85 лет назад – 1 сентября 1939 года – началась Вторая мировая война. Этот общемировой конфликт стал самым кровопролитным в истории человечества, унёс жизни, по разным оценкам, до 80 миллионов человек, из которых более 27 миллионов являлись гражданами нашей страны.
В развязанную странами Оси кровавую бойню было втянуто 61 государство, свыше 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 стран.
Предпосылки этой величайшей трагедии XX века по сей день остаются в центре внимания историков. Накопившийся комплекс противоречий корнями уходит к итогам Первой мировой и Версальскому мирному договору (1919).
Именно спроектированная Британией и Францией Версальская система международных отношений и создала почву для реваншистских настроений. Лига наций, учреждённая для урегулирования международных споров правовым путём, по факту превратилась в инструмент достижения западными державами собственных политических целей.
Не удивительно, что в разрываемой противоречиями Европе так быстро окрепла гидра фашизма. Политики, убеждённые в превосходстве собственной нации, пришли к власти сначала в Италии (1922), затем в униженной Версалем Германии (1933). В политическом истеблишменте стран Запада не осознавали, какую опасность для всего мира несёт эта новая идеология, цинично полагая, что фашистскую агрессию можно аккуратно, в классическом англосаксонском стиле, направить на восток, где в то время стремительно набирало силу молодое советское государство.
Западные страны, вместо построения системы коллективной безопасности с целью купирования германского реваншизма, что было предложено Советским Союзом в 1930-е годы, предпочли «политику умиротворения». Её апофеозом стал Мюнхенский сговор 1938 года. С молчаливого согласия англичан и французов Гитлер безжалостно расчленил суверенное государство – Чехословакию. Выступить в защиту этой страны был готов только СССР, однако Москве препятствовала подыгрывавшая Гитлеру Польша, жаждавшая поживиться на разделе Чехословакии и оккупировавшая Тешинскую область.
Через год похожая на Мюнхен драма разыгралась на Дальнем Востоке: подписанное в июне 1939 года англо-японское соглашение 1939 года предоставило Токио «свободу рук» в Китае. Следующей жертвой милитаристской Японии вполне мог стать СССР: как показали недавно рассекреченные документы, японское командование ещё с 1938 года прорабатывало план возможного нападения на Советский Союз: на границе же японцами была развёрнута почти миллионная Квантунская армия, готовая в любой момент напасть на нашу страну, солдаты и офицеры которой не чурались испытаний бактериологического оружия на живых людях. До конца войны для сдерживания японцев от потенциального нападения Москве приходилось держать на восточной границе значительные силы.
Вторжение Гитлера в Польшу 1 сентября 1939 года стало прямым следствием проводимой Западом политики и интриг, не позволивших сформировать антигитлеровскую коалицию и дать Третьему рейху коллективный отпор.
Неприемлемы и кощунственны утверждения о некой «тождественности» нацизма и коммунизма, попытки возложить якобы равную ответственность за начало войны на Германию и СССР, замолчать решающий вклад Советского Союза, на полях кровавых сражений Великой Отечественной войны сломившего гитлеровскую военную машину, принизить подвиг наших воинов-освободителей.
Важнейший итог Великой Победы 9 мая 1945 года – разгром наиболее агрессивных реакционных сил. От физического уничтожения нашей страной были спасены многие народы «неарийского» происхождения, которым была уготована участь сгинуть в нацистских концлагерях, превратиться в рабов.
Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой(28 августа 2024 года):
«Сегодня, спустя более чем 80 лет, наша страна вновь борется за свободное и независимое развитие мира. Мы боремся за право народов мира самим планировать свое будущее, определять путь развития.
Как показала Вторая мировая война, претензии кого бы то ни было на мировое господство в прошлом уже не раз разбивались о мужество и стойкость нашего народа».