Турция хочет отвоевать у Германии шаурму
Турки настаивают на том, чтобы немцы не искажали оригинальный рецепт донер-кебаба, и требуют признать его национальным достоянием Турции. Немцы, в свою очередь, стремятся к тому же.
В 70-е годы прошлого века турецкие мигранты, проживающие в Западном Берлине, усовершенствовали это блюдо, сделав его очень популярным в Европе.
В Турции шаурму готовят в лаваше, добавляя в неё только разрешённые виды мяса (телятину и индейку использовать нельзя), картофель фри, помидоры и красный перец. В Германии же шаурму готовят в пите, наполняя её разнообразными ингредиентами: различным мясом, салатами и соусами.
Европейская комиссия дала Турции и Германии полгода на то, чтобы найти компромисс в вопросе о рецепте донер-кебаба и о том, чьё это национальное блюдо.
Если дело завершится в пользу Турции, то донер получит такую же юридическую защиту, как и французские шампанские вина и неаполитанская пицца.