Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам первого тура президентских выборов и конституционного референдума в Молдавии
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам первого тура президентских выборов и конституционного референдума в Молдавии
20 октября в Молдавии прошел первый тур президентских выборов и конституционный референдум по вопросу вступления республики в Евросоюз. Избирательная кампания велась молдавскими властями антидемократическими, тоталитарными методами. Будучи не в состоянии на равных конкурировать с политическими оппонентами, молдавское руководство широко задействовало административный ресурс, осуществляло репрессии против оппозиционных политиков и независимых СМИ.
Подобная политика оправдывалась необходимостью противодействовать несуществующему «деструктивному влиянию России». Нашу страну бездоказательно обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Молдавии и попытках повлиять на волеизъявление граждан республики.
Кульминацией развязанной Кишинёвом масштабной антироссийской кампании стало решение под надуманным предлогом открыть в России, где, по разным оценкам, проживает от 300 до 500 тыс. молдавских граждан, только два участка для голосования. При этом в США и Западной Европе их было организовано порядка двухсот.
Всё это происходило на фоне неприкрытого вмешательства Запада в электоральный процесс в Молдавии. Политики из стран-членов Евросоюза в ходе многочисленных визитов в Кишинев вели открытую агитацию в поддержку нынешнего молдавского руководства и его т.н. европейского проекта.
Международным мониторинговым структурам и наблюдателям ещё предстоит дать оценку состоявшегося голосования. В то же время в СМИ уже появились сведения о многочисленных нарушениях и фальсификациях со стороны властей, фактах организованного «подвоза» избирателей на участки в странах Западной Европы.
Даже наблюдательная миссия такой ангажированной структуры, как БДИПЧ ОБСЕ, в своём промежуточном докладе и предварительных заключениях не смогла обойти молчанием нелицеприятную ситуацию в предвыборный период и в ходе голосования.
По итогам подсчёта голосов на данном этапе можно сделать вывод, что результаты голосования для руководства Молдавии и их западных спонсоров неутешительны. Продвигаемый ими проект интеграции страны в Евросоюз не получил однозначной поддержки. Большинство граждан, проживающих в самой республике, его, по сути, отвергло. Незначительный перевес был обеспечен максимальной мобилизацией избирателей, проживающих в странах Западной Европы и Северной Америки, и беспрецедентного ограничения возможностей голосования в России. То же самое относится к раскладу голосов, полученных действующей главой государства.
Обращает на себя внимание и динамика голосования на референдуме. После обработки 42,5% протоколов идею вступления в ЕС поддерживало только 44,07% голосовавших, 55,93% были против. Когда был обработан 71,25% бюллетеней, разрыв сохранялся: «за» – 44,68%, «против» – 55,32%. Потом же он стремительно – и для многих в Молдавии необъяснимо – стал сокращаться и после обработки 99% протоколов итог составил «за» – 50,3%, «против» – 49,7%.
Необходимо также учитывать, что многие молдавские граждане предпочли не участвовать в референдуме, тем самым отказавшись поддержать дискредитировавший себя проект «европейская Молдова».
Молдаване видят, что на самом деле скрывается за фасадом идеи членства Молдавии в Евросоюзе и понимают истинные намерения Запада в отношении их страны. Его конечная цель – превращение республики в лишенный суверенитета русофобский придаток НАТО, стирание национальной идентичности молдаван, их языка, культуры и истории, насаждение чуждых молдавскому обществу неолиберальных ценностей, полный разрыв связей с Россией. Жители Молдавии сказали этому «нет».
Со своей стороны мы всегда с уважением относимся к выбору, сделанному молдаванами, и выступаем за сохранение и развитие связей с дружественным молдавским народом.