О ситуации в Молдавии.
Власти этой страны продолжают попытки оправдать свою управленческую несостоятельность «войной со стороны России».
Всю прошлую неделю не унимался спикер парламента Игорь Гросу и мининдел Михай Попшой. Они провели её в США, где жаловались своим кураторам на Москву, которая якобы «пытается вернуть в Молдавию нестабильность и хаос». <...>
Достаточно взглянуть на социально-экономические показатели Молдавии за период нахождения у власти Санду, чтобы понять, что нынешние власти сами привели страну к краю пропасти, – они пестовали хаос, они взращивали нестабильность.
Её экономика полностью зависит от внешних кредитов. Сокращение их притока привело к увеличению внутренней эмиссии и росту госдолга. По данным СМИ, за последние 3 месяца он увеличился в годовом измерении на 70%. Как горько иронизируют эксперты, быстрее антирейтингов властей в Молдавии растут только безработица, показатели падения рождаемости и оттока населения. Внятной стратегии действий по выправлению ситуации у кишинёвских властей нет.
Симптоматично, что правительство страны запросило у парламента разрешение на введение с 16 декабря чрезвычайного положения в сфере энергетики. Это уже не первый случай «чрезвычайщины». До этого режим ЧП действовал в Молдавии почти 2 года, с февраля 2022 года по декабрь 2023 года.
Жители республики помнят, чем он обернулся: бесконтрольным привлечением западных кредитов, правовым произволом, внесудебными расправами над политическими оппонентами, массовым закрытием неугодных СМИ.
Отдельно стоит упомянуть безответственные игры молдавского руководства с безопасностью республики. Недавно в СМИ появилась информация о планах румынской компании «Rheinmetall Automecanica» – дочернего предприятия немецкого оборонного концерна – инвестировать значительные средства на «восстановление машиностроения» в Молдавии.
Учитывая, что основным направлением деятельности указанного предприятия является обслуживание и ремонт бронетехники немецкого и британского производства в интересах ВСУ, нетрудно предположить, какие цели преследуют подобные «инвестиции». Что-что, а считать деньги и подряжать других делать за себя грязную и опасную работу на Западе умеют. <...>
В ходе прошедшей в конце ноября в Кишинёве конференции по безопасности постпред ЕС Янис Мажейкс похвастался, что «поддержка вооружённых сил Молдавии со стороны ЕС в период с 2021 по 2024 года достигла 137 млн евро, что делает республику вторым по величине – после Украины – получателем средств в этой области». <...> Он подчеркнул, что Брюссель намерен «продолжать в том же духе».
Хочется спросить, а продолжать до чего? Пока Молдавию не превратят в полноценного участника конфликта на Украине? Пока не доберутся до граждан Молдавии, когда закончатся граждане Украины? А кто-то поинтересовался на этот счёт мнением граждан Молдавии? Абсолютно уверены, что никто их не спрашивал. <...>
Об этом красноречиво говорят опросы общественного мнения, согласно которым 55% молдаван убеждены, что дела в республике движутся в неверном направлении.
На упомянутой конференции Кишинёв подписал очередное соглашение о партнёрстве в сфере обороны и безопасности. На этот раз с Лондоном. Как было заявлено, только на обеспечение кибербезопасности, под которой молдавское руководство понимает блокировку оппозиционных, прежде всего русскоязычных, интернет-ресурсов, британцы готовы выделить порядка 2 млн фунтов стерлингов. Ранее мы обращали внимание на подписание аналогичных документов с Норвегией и Швецией.
Таким образом, молдавские власти продолжают двигаться по порочному пути киевского режима, отдавая безопасность республики и судьбу её жителей на откуп Западу.
Что в таких случаях делают в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, хорошо известно. Они выжимают ресурсы по максимуму, ввергают ситуацию в состояние хаоса, потом предлагают «получателю помощи» самому решать возникшие проблемы.
Не верится? Посмотрите на то, что они сделали на Украине.