Ответ директора Латиноамериканского департамента МИД России А.В.Щетинина на вопрос ТАСС о ситуации вокруг Панамского канала
Вопрос: Президент США Д.Трамп заявил, что США могут потребовать вернуть контроль над Панамским каналом, если текущие условия его использования не будут пересмотрены. Вызывает ли ситуация вокруг Панамского канала обеспокоенность у Российской Федерации? Чем может грозить ситуация для региона и мира в случае, если Д.Трамп всё-таки начнет реализацию своих намерений?
А.В.Щетинин: Исходим из того, что международно-правовой режим Панамского канала чётко определён и зафиксирован в Договоре о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала между Соединёнными Штатами Америки и Республикой Панама, который был подписан американским президентом Дж.Картером и главой панамского правительства генералом О.Торрихосом 7 сентября 1977 года и вступил в силу 1 октября 1979 года.
Режим, установленный Договором, дополнительно закреплён в Протоколе к нему, к которому присоединилось порядка 40 государств мира.
Россия участвует в Протоколе с 1988 года и подтверждает свои обязательства по соблюдению постоянного нейтралитета Панамского канала, выступая за сохранение этого международного транзитного водного пути безопасным и открытым.
Рассчитываем, что в ходе ожидаемых обсуждений руководством Панамы и Президентом США Д.Трампом вопросов контроля над Панамским каналом, что, безусловно, относится к сфере их двусторонних отношений, стороны будут уважать действующий международно-правовой режим этой ключевой водной артерии.
В связи с этим подчёркиваем: согласно поправкам, внесённым США и Панамой в Договор в октябре 1977 года, каждая из двух стран должна защищать канал от любой угрозы режиму нейтралитета. При этом сделана оговорка, что указанное право США на оборону Панамского канала не означает и не должно толковаться как право на вмешательство во внутренние дела Панамы, а любые действия американской стороны никогда не будут направлены против территориальной целостности или политической независимости Панамы.