М.В.Захарова: 11 апреля во всем мире памятными мероприятиями и поминовением погибших ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

М.В.Захарова: 11 апреля во всем мире памятными мероприятиями и поминовением погибших ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был учреждён как день памяти в 1952 года решением ЮНЕСКО. Дата приурочена к интернациональному восстанию узников лагеря смерти Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

В Германии и на оккупированных территориях была создана разветвлённая сеть концлагерей, в которых в чудовищных, бесчеловечных условиях содержались миллионы узников из СССР и стран Европы. Содержались и погибали, потому что там их убивали.

За годы Второй мировой войны через них прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Около 5 миллионов заключённых в лагерях смерти были гражданами СССР. В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечности.

Международный День освобождения узников фашистских концлагерей символизирует солидарность и сопротивление против всех форм насилия, дискриминации и геноцида, призывает не забывать историю и не допускать повторения трагических событий тех лет.

На этом фоне возмущает исторический цинизм нынешних германских властей, которые предпринимают попытки нивелировать значение Победы как акта освобождения Европы от фашизма, отказываются признать преступления гитлеровцев и их пособников на территории Советского Союза геноцидом народов СССР.

МИД ФРГ разослал недавно региональным и муниципальным властям инструкции. Если раньше они рекомендовали не приглашать официальных российских представителей на памятные мероприятия по случаю Победы над нацизмом, то теперь есть существенная поправка: МИД ФРГ рекомендует местным организациям, намеревающимся проводить памятные мероприятия в преддверии 80-летия окончания чудовищной войны, в которой именно наша страна вложила столько сил и жизней, ВЫДВОРЯТЬ российских и белорусских представителей их в случае появления.

Мы уже это комментировали.

Задумайтесь. Это сделано Анналеной Бербок, которая претендует на то, чтобы занять пост председателя Генеральной Ассамблеи Организации объединённых наций в этом – юбилейном для Победы над нацизмом и создания ООН – году.

(Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 9 апреля 2025 года)

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей