Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам визита в Республику Узбекистан

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам визита в Республику Узбекистан

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам визита в Республику Узбекистан

Вопрос:Насколько продуктивным, на Ваш взгляд, оказался визит с точки зрения расширения двустороннего сотрудничества на уровне внешнеполитических ведомств и выполнения задач по углублению партнёрства, озвученных лидерами двух стран в ходе визитов на высшем уровне?

С.В.Лавров: Нескромно давать оценку итогам собственного визита. Это сделают наши руководители.

Но хочу сказать, что мы довольны тем, как удалось сделать такой подробный, широкий обзор всех направлений нашего взаимодействия на основе поручений, которые были даны Президентами за последние два года в ходе их регулярных и частых встреч. Они охватили практически всю повестку дня и поставили задачи по всем вопросам, решения которых будут способствовать не только расширению и углублению нашего взаимодействия, но самое главное – решение этих задач будет способствовать социально-экономическому развитию Узбекистана и России, созданию новых рабочих мест, повышению благосостояния наших граждан.

В сфере нашего взаимодействия практически вся «палитра» экономического, гуманитарного и нового взаимодействия: это промышленность, энергетика, в том числе ядерная энергетика. <...>

Вопрос:Вы сейчас упомянули формат «Центральная Азия + Россия». Действительно сейчас развернулась настоящая «борьба» за Центральную Азию. Как Вы оцениваете успешность этого формата, особенно по сравнению с такими форматами, как «Центральная Азия + США» и «Центральная Азия + Евросоюз»?

С.В.Лавров: Не буду оценивать успешность. Наверное, для этого нужно спросить мнение самих наших центральноазиатских друзей. Это им решать, какой формат даёт больший результат.

Могу только сказать одно. Развивая этот формат, уже состоялся один саммит, несколько встреч министров иностранных дел. Очередной саммит предстоит в октябре на полях саммита СНГ в Душанбе. Мы исходим из того, что это взаимодействие может быть исключительно взаимовыгодным и опираться на договорённости, которые устраивают всех участников этого процесса.

Ещё один важный компонент нашей позиции заключается в том, что мы категорически против политизации процессов сотрудничества, привнесения сюда идеологических элементов, связанных с попытками той или иной группы стран установить доминирование на этом и на других геополитических пространствах.

К сожалению, попытки «второго рода», о которых я упомянул, откровенно проявляются в подходах наших западных коллег к взаимодействию с центральноазиатской «пятёркой». <...>Мы не против того, чтобы наши союзники, стратегические партнёры проводили многовекторную политику. <...>

Но некоторые из партнёров Центральной Азии, прежде всего западные, пытаются не столько предложить взаимовыгодные проекты, сколько продвигать свои интересы, выделяя средства на программы, нацеленные скорее на проникновение вовнутрь государственных структур центральноазиатских стран <...>.

Конечно, это не может вызывать одобрение, и это видят центральноазиатские страны. <...>

Вопрос:После решения Верховного Суда России об исключении движения Талибан из списка запрещенных организаций следует ли ожидать более активных шагов Москвы на афганском направлении?

С.В.Лавров: Наша активность на афганском направлении никогда не спадала. Да, мы сейчас выполнили все процедуры, необходимые по нашему законодательству, чтобы приостановить действие решения, согласно которому в свое время Талибан был включен в список террористических организаций.

По факту, после того как Талибан пришел к власти в Афганистане на фоне «бегства» оттуда администрации Дж.Байдена и их западных союзников, мы никогда не снижали внимания к работе с новыми властями Афганистана. Наше Посольство не закрывалось ни на минуту. Более того, оно не просто находилось в Кабуле, а повседневно контактировало с новыми властями на всех уровнях, взаимополезно, по целому ряду вопросов.

Ещё раз подчеркну, что власти в Кабуле – это реальность. С ней нужно считаться, если проводить прагматичную, а не идеологизированную политику.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей