Мария Захарова: 28 мая в столице Республики Казахстан — г. Астане — состоялась торжественная церемония открытия Аллеи вечной дружбы Республики Казахстан и Российской Федерации

28 мая в столице Республики Казахстан — г. Астане — состоялась торжественная церемония открытия Аллеи вечной дружбы Республики Казахстан и Российской Федерации.

Мероприятие проведено при участии Министра культуры России Ольги Любимовой и Министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой во исполнение договорённостей глав двух государств по итогам государственного визита Президента России в Казахстан 27 ноября 2024 года.

Появление новой яркой городской достопримечательности в самом центре прекрасной, динамичной развивающейся казахстанской столицы стало важным событием в союзнических отношениях и интеграционных связях наших государств, своего рода географической точкой отсчёта многопланового сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Выступая на церемонии, министры культуры акцентировали прочные братские узы народов двух стран, их историческую общность и духовное единение. С обеих сторон была отмечена необходимость продолжения реализации сближающих россиян и казахстанцев совместных проектов, в том числе в области культуры и искусства.

Вопрос: Могли бы Вы прокомментировать избрание бывшей главы МИД Германии Анналены Бербок председателем 80-й сессии Генассамблеи ООН? Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что Бербок получила «неприлично мало голосов для человека, который собирается руководить всей Генассамблеей».

Скандальная личность. Скандальная карьера у себя в стране. Скандальная история, с которой она начинает работу на ооновской площадке.

Чем вызван скандал? В её случае это связано с отсутствием вообще какого-либо профессионального опыта и понимания той сферы, которой она не просто занимается, а которую она, по сути, возглавляет.

Помните, каким коллапсом завершилось её пребывание на посту главы МИД Германии? Сами немцы говорили, что это их «национальный позор». Результаты, наверное, соответствующие. Результаты настолько соответствующие, что у меня было впечатление, что вся Германия только и думает, куда бы её отправить, лишь бы она не осталась во внутриполитическом поле. Это их оценки.

К сожалению, эта высокая должность (хотя и связанная в большей степени с церемониальными функциями) её не исправит. Думаю, будет много самопиара, будут скандальные заявления, связанные с безграмотностью: мы все прекрасно помним требования изменить позицию «на 360 градусов» и «сотни тысяч километров», которые, по её мнению, отделяют страны друг от друга, и многое-многое другое.

К сожалению, всё это произошло в юбилейный для ООН год, в юбилей победы над нацизмом – прекрасно помним, как Бербок восхваляла своего деда, который, очевидно, был частью Третьего рейха. Всё это наносит удар по имиджу ООН, но, главное, по её функционированию.

Ещё раз скажу: должность Председателя Генассамблеи ООН во многом носит церемониальный характер, предполагает в основном исполнение координационных и представительских функций, полномочия оговариваются Уставом ООН, плюс ограничения сложившейся практикой (всё-таки до её прихода люди 80 лет работали на этом посту). Как известно, решения, которые принимает Генассамблея, — это решения стран. Принятие решений в Генассамблее во всех случаях остается прерогативой государств-членов.

Что касается длительности мандата… это на год.

Автор: Мария Захарова

Топ

Лента новостей