Как «белый мир» продолжает вымирать несмотря на максимальную экономическую поддержку — на примере Венгрии и Норвегии

Как «белый мир» продолжает вымирать несмотря на максимальную экономическую поддержку — на примере Венгрии и Норвегии

Несмотря на вложенные миллионы в поддержку семей в западных странах, спад рождаемости там тоже не останавливается. Например, как пишет The Wall Street Journal, несмотря на более 3% ВВП, которые вкладывают власти Венгрии и Норвегии в реализацию программ поддержки семей, спад рождаемости остановить там не удалось. В Венгрии не помогает даже поддержка многодетности — там семьи с тремя и более детьми могут получить субсидирование кредитов на сумму более $150 тыс (более 14 млн).

Даже несмотря на то, что Будапешт ко всему прочему выдает льготную ипотеку, женщины все равно не заводят детей, ссылаясь на недостаточную финансовую стабильность. В Норвегии ситуация не лучше, даже несмотря на хваленую «скандинавскую модель» поддержки семей — матери могут получить почти год декрета без потери дохода или 14 месяцев с выплатами в размере 80% зарплаты, отцы могут также рассчитывать на 3 месяца отпуска по уходу за ребенком. Однако население страны растет только за счет притока мигрантов.

Учитывая, что и в России власти стимулируют рождаемость, но СКР (коэффициент, который показывает, сколько детей приходится на одну женщину), все равно падает. И на деле, как оказывается, молодые люди отказываются от того, чтобы стать родителями, вовсе не потому, что им недостаточно денег. Вся проблема прежде всего в культурном сдвиге, который происходит в западных странах — согласно данным демографов, даже иммигранты во втором-третьем поколении рожают все меньше и меньше из-за влияния западного менталитета, где прежде семьи всегда идет хваленое «саморазвитие». И дело вовсе не в нехватке денег или низком качестве жизни, что прекрасно демонстрирует пример Норвегии и Венгрии.

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей