О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

Космические исследования. В ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН завершился 366-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-23 — четвертый и самый продолжительный этап международного проекта SIRIUS, имитирующего различные по длительности космические полеты.

Геология. В Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН разработали инновационный экологически чистый способ получения карбоната лития из сподуменового сырья. Технология прошла лабораторные испытания и получила патент. Благодаря ей Россия может войти в число стран — лидеров по добыче лития.

Химики из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН исследовали взаимосвязь между физико-химическими свойствами наноразмерных комплексных частиц и биодоступностью содержащихся в них веществ. Результатом стало создание пищевых нанокапсул для эффективной доставки биологически активных веществ в организме.

Археологи из ИрНИТУ и ИГУ во время раскопок в Иркутской области обнаружили подтверждение того, что древние жители Прибайкалья еще 12-17 тыс. лет назад начали использовать собак для охоты. Это самое древнее в регионе свидетельство использования собак в хозяйственной деятельности.

Биотехнологии. Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова провели 98-дневный эксперимент, в результате которого установили, что одноразовую посуду и упаковку из биоразлагаемого пластика можно компостировать вместе с остатками пищи. Это открывает новые возможности для создания безотходных технологий.

Химия. Коллектив российских ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами синтезировал магнитно-активные соединения на основе металлопорфиринов — синтетических молекул, природные аналоги которых обеспечивают фотосинтез растений и перенос кислорода в крови у животных и человека. Потенциально они будут востребованы в химии, медицине и электронной технике.

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей