28 ноября 1915 года в Петрограде родился легендарный советский писатель, поэт, драматург, публицист и военный журналист Константин Михайлович Симонов (при рождении Кирилл), творчество которого неразрывно связано с тяжёлым для народа и страны периодом Великой Отечественной войны.
В 1939 году после окончания учёбы в Литературном институте имени А.М.Горького начинающий поэт Константин Симонов был направлен в Монголию в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская». Ещё будучи совсем молодым аспирантом, там он получил своё профессиональное «боевое крещение», освещая события в районе столкновений между советскими и японскими войсками на реке #ХалхинГол.
В годы Великой Отечественной войны Константин Симонов работал во многих фронтовых газетах: «Боевом знамени», «Известиях», «Красной звезде», а также в центральном всесоюзном издании «Правда». В этот период Симонов написал свои наиболее выдающиеся произведения — пьесы «Русские люди», «Так и будет», а также известную повесть «Дни и ночи» — одну из первых в советской литературе о Сталинградской битве.Культовыми сочинениями Симонова военного времени стали стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» и «Жди меня», в которых Константин Михайлович отразил невероятную стойкость советского народа перед лицом страшных, тяжёлых испытаний военного времени.
Из стихотворения «Жди меня» (1941 год):
«... Жди меня, и я вернусь,Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».
Эти строки настолько впечатлили высшее советское руководство, что стихотворение «Жди меня» было напечатано на передовице «Правды» — впервые в центральной газете страны, где до этого публиковались лишь официальные сводки, вышло в свет художественное произведение. Имя Симонова получило всесоюзную известность и уже при жизни поэта стало культовым для фронтовиков, тружеников тыла и всех граждан страны.
Советские командиры, с которыми работал Константин Симонов, вспоминали, что военкора всегда отличали храбрость и отвага на фронте, он предпочитал находиться на передовой, даже во время боя или обстрела.
В послевоенное время Симонов работал главным редактором авторитетного в СССР журнала «Новый мир», позже — главредом «Литературной газеты». Затем продолжил карьеру в должности корреспондента «Правды» в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.
Помимо журналистской деятельности Симонов посвятил себя также помощи ветеранам. По словам многих современников, Константин Михайлович регулярно отвечал на письма незнакомых солдат и офицеров, ветеранов войны, помогал им с обеспечением жильём, пенсиями, протезами. Не забывал отражать в своих произведениях их судьбу — судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории человечества, чтобы потомки её никогда не забыли.
28 августа 1979 года Константин Симонов ушёл из жизни. Согласно завещанию самого поэта, его прах был развеян в поле под Могилёвом — в том самом месте, как он писал, «на кусочке земли, где в июле 1941 года наши солдаты в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…».
#Победа80 #ЛицаПобеды #МыПомним