#ответыцб. Новый раунд ответов на вопросы (ч.1)
#ответыцб
Новый раунд ответов на вопросы (ч.1)
В кот-боте, как всегда, много ваших хороших вопросов, и сегодня мы выпускаем очередную подборку ответов на них. В этот раз сохранили авторский текст.
1 Ранее в периоды резкого увеличения ключевой ставки % практически соответствовал % инфляции. В 2024 же начала наблюдаться аномалия: ключевая ставка на 7-10% выше инфляции Росстата, реальный процент доходности в таком случае впервые за последний десяток лет составят те же 7-10%. Это отличается от логики предыдущих повышений. Почему?
Дело в том, что ситуации, в которых требуется повышать ключевую ставку, могут отличаться по своей природе. От этого будет зависеть, насколько высокой должна быть ставка и как долго нужно ее держать на высоком уровне. К примеру, температура у человека может повышаться по разным причинам, и в зависимости от этого врач выбирает лекарство, его дозировку и сколько дней требуется его принимать.
Прошлые эпизоды высоких ставок были связаны с временными внешними шоками. Так, например, было в 2014 и 2022 годах, когда внешние шоки приводили к росту рисков для ценовой и финансовой стабильности, и это требовало реакции со стороны Банка России. Но одновременно они «охлаждали» экономическую активность: сокращались доходы от экспорта, росла неопределенность, замедлялось кредитование и внутренний спрос снижался. А это создавало почву для скорого замедления инфляции, поэтому пиковые значения ключевой ставки держались недолго.
Сейчас у нас кардинально другая ситуация, с которой российская экономика столкнулась, по сути, впервые. Сейчас высокий уровень ставок — это отражение чересчур бурного и устойчивого роста внутреннего спроса, который очень сильно опередил наши возможности наращивать производство товаров и услуг (особенно в условиях санкционных ограничений).
При сильном дефиците производственных ресурсов (в том числе трудовых), как сейчас, единственным результатом дешевого финансирования будет еще более острая конкуренция между компаниями за эти ресурсы, рост цен на них и, как следствие, на конечную продукцию. В таких условиях, чтобы охладить «убежавший вперед» спрос, ключевая ставка должна быть длительное время существенно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются очень высокими. Только в этом случае потребители будут сберегать дополнительные доходы, а не полностью тратить их сейчас.
Если коротко: сейчас отклонение спроса от возможностей экономики гораздо сильнее и связано с более устойчивыми факторами. Поэтому и жесткость ДКП, т.е. реальный уровень процентной ставки, ее превышение над инфляцией и инфляционными ожиданиями должно быть более значительным, чем в прошлых знакомых нам эпизодах.
2 Здравствуйте, у меня такой вопрос: может ли Центробанк ответить на заявление поданное от сотрудника Госуслуг, на основе взлома личного кабинета пользователя Госуслуг. Или это очередная мошенническая схема?
Это мошенничество. Если вы лишились доступа к учетной записи на «Госуслугах» и неизвестные люди представляются работниками портала, утверждая, что направили от вашего имени в Банк России какое-либо заявление, не верьте этому. И прекратите любое взаимодействие с ними.
Чтобы восстановить пароль от учетной записи, обратитесь, например, в центр обслуживания. Ближайший к вам можно найти на сайте Госуслуг.
#ответыцб
Новый раунд ответов на вопросы (ч.2)
3 Почему ЦБ не запрещает НСЖ, ИСЖ и тому подобное? Очевидно же, что единственная цель этих "продуктов" — обман пенсионеров. От страхования одно название: страховая премия равна страховой выплате. Смешно и грустно одновременно. По процентам намного хуже, чем вклад, если они есть вообще. Снять раньше срока нельзя. Защиты от банкротства страховой компании нет.
Полисы НСЖ или ИСЖ предоставляют страховую защиту — как минимум на риск смерти застрахованного и его дожития до определенной даты. Помимо защиты жизни и здоровья, клиент вправе рассчитывать на дополнительный инвестиционный доход.
Сделано многое, чтобы такие продукты не продавались под видом банковских вкладов. С 1 октября 2024 года вам не могут продать ИСЖ на сумму до 1,4 миллиона рублей без обязательного тестирования, если вы неквалифицированный инвестор. Это исключает покупку такой страховки человеком, который не обладает достаточными знаниями для оценки всех рисков ИСЖ.
Через 5 дней после заключения договора с клиентом должны связаться — позвонить или направить смс — и напомнить об основных условиях договора (welcome call). Если вдруг после заключения договора человек понял, что его ввели в заблуждение и что вместо договора депозита он заключил договор страхования жизни — он может воспользоваться периодом охлаждения. Если не было страховых случаев, человек может расторгнуть договор и получить обратно в полном объеме все деньги. По договорам до 1,5 миллиона рублей — в течение 30 дней (при единовременном взносе) или до внесения третьего взноса (если предусмотрена рассрочка), по остальным полисам — в течение 14 дней.
Для более четкого регулирования порядка начисления и получения инвестиционного дохода с 2025 года страховщики могут предлагать клиентам новый продукт — долевое страхование жизни (ДСЖ), а с 2026 года заключение новых договоров ИСЖ будет невозможно. Подробнее о ДСЖ можно узнать на нашем сайте.
Также в конце прошлого года был принят закон о создании системы гарантирования в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах, он заработает с 1 января 2027 года. О том, как он будет работать, можно также узнать на сайте.
4 Проявят ли инициативу и введут ли ЦБ и МинФин в школах, университетах и колледжах предмет по финансовой грамотности?
Финансовая грамотность уже изучается во всех школах страны. С 2022 года она стала частью таких обязательных предметов, как обществознание, информатика, математика, окружающий мир и ОБЖ. Кроме того, школы могут организовать дополнительные курсы по финансовой грамотности для учеников 1-11 классов. Элементы финграма также преподаются при освоении всех направлений подготовки и специальностей в колледжах и вузах.
5 Как мошенники скрывают похищенные со счетов деньги. Вроде бы все счета открываются по паспорту и всегда можно отследить какой человек получил средства жертвы. Или не всегда? Почему их не могут всех поймать в 100% случаев?
Дело в том, что мошенники для вывода и обналичивания похищенных денег используют разветвленную сеть дропперов. Речь идет о сообщниках преступников — через их карты или онлайн-банкинг по цепочке мгновенно выводятся средства, чтобы в конечном счете мошенники могли снять эти деньги в банкомате. При этом похищенная сумма может дробиться на несколько частей, а с момента первого перевода до снятия денег в банкомате чаще всего задействованы несколько дропов. На всю цепочку переводов похищенных денег может уйти всего несколько минут. Это значительно усложняет процесс поиска преступников.
Как вам наши подборочки?
— нравятся, давайте еще!
— только включите в следующую ответ от админа