Cамой популярной мошеннической схемой в начале этого года стало предложение о дополнительных доходах через «инвестпроекты», далее звонки якобы мобильных операторов для продления действия номера, а также "представители" Энергосбыта: поверка счетчиков, бесплатная установка очень умных счетчиков, подключение льготных тарифов.
Жертвами мошенников становятся и пенсионеры, и бизнесмены. В мошеннические сети вплетают детей, родственников, различные ведомства и службы.
Телефонные аферисты развели московского бизнесмена на 58,7 млн рублей под предлогом аннулирования кредита. В течение полутора месяцев ему звонили якобы "сотрудники ЦБ и Госуслуг".
...22-летний калининградец лишился денег, поверив в «проверку пожарной безопасности».
...«Успешные мужчины», предлагая женщинам бесплатные визиты в салоны красоты, заманили более 190 женщин в ловушку.
...В Ленинградской области мошенники попытались обмануть пожилую женщину, используя технологию, которая позволила им изменить голос и представиться внучкой, а также заставили пенсионеров покинуть свои поселки и уехать в города.
Надо сказать, что проблема кибермошенничества – это мировая проблема. Жулики, проходимцы, аферисты благодаря новым технологиям получили в руки сильное оружие. В ответ власти ищут способы побороть это зло.
Япония готовится ввести лимит в 300 тысяч иен (около $2000) на ежедневное использование банкоматов для пожилых людей старше 75 лет.
В Британии чтобы снять собственные деньги со счета, граждане должны представить доказательства покупки.
В Госдуме России приняли комплексный законопроект, который разрабатывался вместе с экспертами по безопасности. Всего предусмотрено более 20 мер противодействия мошенническим звонкам.
По мнению депутата ГД от Ленинградской области Ольги Занко, закон должен нас избавить от этой проблемы.
Но главное все-таки в другом. Критическое мышление еще никто не отменял. Ведь в большинстве случаев граждане «клюют на плюшки», совершенно забывая, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Это первое.
А второе, доверчивость – хорошее качество, но, как говорили наши предки, «доверяй, но проверяй». Госорганам надо еще шире распространять информацию и о том, какие схемы используют жулики, и о том, как этому противостоять.
Наблюдаем дальше