#ПреступленияКолониализма
28 марта 1658 года голландский корабль «Амерсфорт» доставил на Капский полуостров первую крупную партию рабов – 174 человека. Это событие довершило процесс распространения европейскими колонизаторами рабства в Африке, принесло эту позорную практику на юг континента.
Капская колония, основанная Голландской Ост-Индской компанией (VOC) в 1652 году под руководством Яна ван Рибека, служила важным транзитно-логистическим узлом на пути торговых судов из Европы в Азию и обратно. Нехватка рабочей силы для сельского хозяйства и строительства требовала, с точки зрения колонистов, искать «альтернативные» источники труда.
По пути к мысу Доброй Надежды торговое судно «Амерсфорт» Голландской Ост-Индской компании захватило 250 рабов со следовавшего из Анголы португальского корабля. Некоторых из них, тех, кого колонизаторы сочли слишком больными и непригодными для транспортировки, бросали умирать на берегу. Большинство рабов, привезённых на «Амерсфорте», были несовершеннолетними...
Настоящий «размах» торговля рабами приобрела с открытием Нового Света, для освоения которого европейцам потребовалась многочисленная рабочая сила.
До середины XVII века ведущую роль в атлантической работорговле играла Португалия, затем к ним со рвением и упоением подключились Великобритания, Нидерланды, Франция и другие западноевропейские государства.
По данным ООН, всего за историю существования работорговли из Африки было вывезено около 17 млн человек (ещё как минимум столько же погибло при транспортировке) — крупнейший акт депортации в истории.
Наша страна была одной из немногих развитых держав своего времени, никогда не участвовавших в разделе Африки и не занимавшихся работорговлей.