21 апреля 1954 года Советский Союз официально вступил в #ЮНЕСКО

21 апреля 1954 года Советский Союз официально вступил в #ЮНЕСКО.

В этот день по поручению советского Правительства Посол нашей страны в Лондоне Яков Александрович Малик поставил свою подпись под Уставом ЮНЕСКО, что ознаменовало присоединение к ней СССР.

В практическом плане СССР подключился к работе ЮНЕСКО в рамках 8-й сессии Генеральной конференции в Монтевидео (ноябрь-декабрь 1954 года). Участие Москвы в ней было отмечено внесением в повестку форума пункта о принятии русского языка в качестве рабочего языка Организации.

Генеральный директор ЮНЕСКО Лютер Эванс (1953-1958 годы) так писал Министру иностранных дел СССР Вячеславу Михайловичу Молотову:

«С глубоким удовлетворением узнал о вступлении Союза Советских Социалистических Республик в Организацию. Безопасность и счастье людей могут быть лишь укреплены благодаря такому международному сотрудничеству в области просвещения, науки и культуры».

Со вступлением #СССР в Организацию был достигнут значительный прогресс в упрочении потенциала Организации как подлинно универсальной площадки.

Именно Советский Союз стал главной движущей силой в ЮНЕСКО в решении вопроса о ликвидации колониализма, неоколониализма и расизма. Москва стояла у истоков многих программных органов, таких, например, как Межправительственная океанографическая комиссия.

ЮНЕСКО обрела в лице нашей страны инициативного и ответственного члена. На протяжении семи десятилетий на деле доказывали свою приверженность её идеалам и принципам.

Сегодня Россия последовательно отстаивает ценности и приоритеты Организации как подлинно универсальной многосторонней площадки. Наша страна прилагает усилия для продвижения в ЮНЕСКО объединительной повестки дня в интересах мирового сообщества, укрепления взаимоуважительного, деполитизированного и профессионального диалога со всеми заинтересованными партнёрами.

Благодаря активной позиции нашей страны в ЮНЕСКО произошло возникновение и становление важнейших программ, сохраняющих актуальность и сегодня. Среди них — Международная программа развития коммуникации, Программа«Человек и биосфера». В соответствии с предложением России Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2003 году учредила Международную программу по фундаментальным наукам.

По инициативе Правительства Российской Федерации создана самая крупная на сегодняшней день на площадке ЮНЕСКО Премия имени Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Из выступления С.В.Лаврова в ходе открытия выставки, посвященной 70-летию вступления СССР в ЮНЕСКО (Москва, 22 апреля 2024 года):

«На протяжении семи десятилетий наша страна на деле доказывала свою приверженность идеалам и принципам ЮНЕСКО.

Положения Устава о стремлении к «достижению мира путем сотрудничества народов в области образования, науки и культуры», «нравственной и интеллектуальной солидарности человечества» не просто слова на бумаге: для нас они имеют непреходящую ценность и значение». <...>

Безусловно, взаимодействие в ЮНЕСКО идёт не беспроблемно. Организация, призванная служить равноправному международному сотрудничеству государств, с самого своего основания была не свободна от известных «недугов», от таких изъянов, как перекос в сторону чрезмерного влияния западных стран в её Секретариате, который потворствует политизации ЮНЕСКО.

Возмущают потворство Секретариата политизации ЮНЕСКО, применение «двойных стандартов» в ЮНЕСКО, нарушение принципа нейтралитета и беспристрастности международных чиновников, что идёт вразрез с Уставом Организации.

Это, в частности, наглядно проявляется в многолетнем отсутствии реакции со стороны Секретариата и лично Гендиректора ЮНЕСКО на преступления киевского режима против российских журналистов, включая целенаправленные убийства, теракты и покушения на жизнь.

Пагубный избирательный подход, разделение стран-членов на «своих» и «чужих», попытки изолировать неугодных наносят вред престижу самой ЮНЕСКО.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей