Ростех начал испытания системы «свой-чужой» для БПЛА

Ростех начал испытания системы свой-чужой для БПЛА.
Холдинг Росэл приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников. Оборудование уже прошло этап испытаний на электромагнитную совместимость с остальной начинкой дронов-носителей.
Как работает система?
Ключевым элементом новой системы является устанавливаемый в дрон радиолокационный опознаватель. На первом этапе аппаратура будет работать со станциями, использующими российскую систему государственного опознавания. Такие приборы применяются, например, в авиации, чтобы отличать свою технику от техники противника.
Какая от этого польза?
Аппаратура работает по принципу свой-чужой и в автоматическом режиме маркирует дружественные дроны на высоте до 5 км и расстоянии до 100 км от радиозапросчика.
Приемоответчик отличается небольшим весом не более 90 г. и низким энергопотреблением. Это позволяет интегрировать изделие в широкую линейку беспилотников гражданского и специального назначения, в том числе сельскохозяйственные или геодезические квадрокоптеры, сказали в Росэле.
Один из опытных образцов пройдет тестирование на БПЛА Геодезия-401 производства компании Геоскан. Это комплекс для аэрофотосъемки в городских условиях и на карьерах.
К производству установочной партии комплекса опознавания планируется приступить уже в 2025 году.