О главных событиях программы «Приоритет-2030»

23.04.2025, 09:07
Читать на сайте Pytalovo-news.ru

О главных событиях программы Приоритет-2030

Суперлегкую защиту для БПЛА изготовили в молодежной лаборатории беспилотных авиационных систем НГТУ НЭТИ. Устройство представляет собой сферу из карбоновых трубок и скрепляющих их пластмассовых перемычек, внутрь которой можно поместить семидюймовый квадрокоптер. Защита позволит сохранить летательный аппарат при падении с высоты.

Интеллектуальные IT-инструменты для нефтегазовой отрасли представили специалисты Центра Хериот-Ватт ТПУ. Здесь при поддержке программы Приоритет-2030 развивают проект Цифровая нефтесервисная компания по созданию интеллектуальных цифровых инструментов для обработки геолого-геофизических и промысловых данных и повышения эффективности управления разработкой нефтегазовых месторождений. Наукоемкие решения ученых ТПУ уже используют в компании Газпром нефть.

Диагностическую платформу для борьбы с агрессивными опухолями разработали в Институте персонализированной онкологии Сеченовского Университета. Платформа включает программное обеспечение и набор реагентов для лабораторной диагностики. С ее помощью можно определять геномные перестройки, используя при этом минимальное количество опухолевого материала.

Новый материал для фильтрации газов и доставки лекарств создали ученые Пермского Политеха. Они разработали новый двухмерный координационный полимер на основе меламина и сульфата цинка, обладающий уникальными свойствами, которые могут быть полезны в медицине, энергетике и экологии. При этом новый материал недорог и прост в получении.

Технологию получения биосовместимых трубчатых структур для регенерации соматических нервов и замены поврежденных участков кровеносных сосудов предложили молодые ученые Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Инновационная разработка позволит спасти миллионы людей от инвалидности.

Работы ведутся в рамках национальных проектов России.


Больше новостей на Pytalovo-news.ru