Героизм и достижения ученых в годы Великой Отечественной войны

Героизм и достижения ученых в годы Великой Отечественной войны

Героизм и достижения ученых в годы Великой Отечественной войны

«Научный полк» Минобрнауки России совместно с Архивом Российской академии наук подготовил эксклюзивный дайджест о легендарных отечественных ученых, которые трудились на фронте и в тылу.

Изобретатель лазерного луча, академик Николай Геннадиевич Басов с 1943 года служил ассистентом врача в батальоне химической защиты в составе 1-го Украинского фронта.

Лауреат Нобелевской премии за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия Петр Леонидович Капица в годы войны руководил Институтом физических проблем Академии наук СССР, решившего проблему дефицита жидкого кислорода.

Президент Академии наук СССР, один из основоположников советской космической программы Мстислав Всеволодович Келдыш курировал устранение проблем флаттера во многих конструкторских бюро и авиационных заводах по всему СССР. Помимо этого, Мстислав Всеволодович не прекращал научных исследований и сумел рассчитать уравнение, позволившее решить проблему «эффекта шимми».

Конструктор в области авиации и ракетостроения, один из основателей практической космонавтики Сергей Павлович Королев занимался реактивными двигателями и жидкостными реактивными ускорителями для бомбардировщиков Пе-2. В сентябре 1945 года Королев был отправлен в Германию для изучения трофейной техники.

Основоположник математического моделирования в ядерной энергетике, физике атмосферы и океана, иммунологии и медицине, последний президент Академии наук СССР Гурий Иванович Марчук в годы войны командовал отделением, которое готовило метеосводки для артиллеристов, регулярно бывал в командировках на фронте.

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей