Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета 11-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (зона, свободная от ядерного и других видов ОМУ...

Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета 11-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (зона, свободная от ядерного и других видов ОМУ...

Выступление делегации Российской Федерации на третьей сессии Подготовительного комитета 11-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия(зона, свободная от ядерного и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке; Нью-Йорк, 6 мая 2025 года)

Российская Федерация последовательно поддерживает идею формирования зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. Этот вопрос традиционно занимает видное место в списке наших внешнеполитических приоритетов в области ядерного нераспространения.

Такой подход был зафиксирован, в том числе, в принятои 23 октября 2024 года Казанскои декларации БРИКС «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», где подчёркивается значение усилий, направленных на ускоренное выполнение резолюции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободнои от ядерного и других видов ОМУ. <...>

11 мая исполнится 30 лет с момента принятия в 1995 году на Конференции по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (#ДНЯО) Резолюции по Ближнему Востоку, которая сыграла немаловажную роль в обеспечении бессрочного продления Договора без голосования. Россия вошла в число соавторов данного документа. Мы в полной мере осознаём свою ответственность, вытекающую из этого статуса, и исходим из того, что тема ЗСОМУ должна сохраняться в повестке обзорного процесса ДНЯО до полной реализации целей и задач Резолюции.

На протяжении последних 30 лет Россия вносила немалый вклад в дело формирования ЗСОМУ на каждом этапе этого процесса. Необходимо также отметить План действий Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010 года и последовавшие за ним усилия по созыву Конференции по ЗСОМУ с участием всех государств региона, включая инициированный нашей страной процесс неформальных консультаций в Глионе и Женеве в 2012–2013 годах.

Это и Конференция по рассмотрению действия ДНЯО 2015 года, на которой российское предложение легло в основу ближневосточного раздела Итогового документа. К сожалению, тогда складывающийся консенсус был сорван США, Великобританией и Канадой. Первые две страны из них являются соавторами Резолюции 1995 года, что, по сути, на долгое время поставило крест на любых подвижках в вопросе создания ЗСОМУ и его обсуждении на площадке ДНЯО.

Участвуем в качестве наблюдателя в учреждённой в соответствии с решением Генассамблеи ООН 73/546 от 23 декабря 2018 года Конференции ООН по вопросу создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Приветствуем роль и вклад других наблюдателей — КНР, Великобритании и Франции. Считаем важным вовлечение Секретариатов МАГАТЭ и ОЗХО и Группы имплементационной поддержки КБТО.

К сожалению, главной трудностью в процессе Конференции ООН по ЗСОМУ остаётся тот факт, что в нём до сих пор не участвуют Израиль и США.

За прошедшие полвека, с момента принятия в 1974 году первой резолюции Генассамблеи ООН, посвящённой созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке, было предпринято немало усилий для воплощения в жизнь задачи формирования ЗСОМУ.

Такая зона могла бы серьёзно укрепить международный мир и безопасность в регионе и за его пределами. К сожалению, ввиду текущего положения дел перспектива практической реализации этой инициативы в ближайшем будущем крайне мала. Видим свою задачу в том, чтобы оказать данному процессу посильную поддержку.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей