Сергей Мардан: Кто-то нагло обманул Трампа

Сергей Мардан: Кто-то нагло обманул Трампа

Кто-то нагло обманул Трампа.

После заявления американского президента о немедленной приостановке огня между Индией и Пакистаном обе стороны немедленно же продолжили вести этот огонь.

На границе в Кашмире взрывы и перестрелки. Индийская ПВО отработала по пакистанским дронам в Джамму. Сообщается о возможном проникновении неких вооружённых группировок со стороны Пакистана.

В срыве режима прекращения огня стороны традиционно обвиняют друг друга.

Впрочем, судя по бравурному заявлению пакистанского премьера о победу над Индией, всё и правда двинется к промежуточному финишу.

Об этом говорит и озвученное желание Пекина играть более существенную роль в переговорах между двумя странами. В одиночку американские посредники справляются не очень.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о готовности Пекина играть конструктивную роль у усилиях по прекращению огня между Пакистаном и Индией.

Но так ли уж сильно американцы хотят, чтобы конфликт на Индостане завершился быстро и относительно безболезненно для обеих сторон? А главное - надолго.

И так ли уж это нужно Китаю? Последнее даже, во-первых.

Для американцев конфликт между Пакистаном и Нью-Дели важен и нужен для того, чтобы Моди поглубже влез в сети проамериканских военных союзов в регионе. Для Вашингтона Индия не только противовес Пекину, но и ценный военный союзник против Китая.

Большая Азия от Стамбула до Токио очень чётко делиться на тех, кто в этом конфликте поддерживает Индию (Вашингтон) и Пакистан (Пекин). Причём здесь бывают довольно любопытные изгибы. Например, в Индии считают, что Израиль играет на стороне Индии, а Азербайджан принял сторону Пакистана. Между тем прочные связи Баку и Тель-Авива ни для кого не секрет.

На стороне Пакистана выступают также имеющие свои противоречия Турция и Иран. Арабские страны также занимают пропакистанскую позицию. За Индию могут выступить американские союзники в Юго-восточной Азии. Причём выступить имея в виду именно противостояние с Китаем.

Индия как альтернатива Китаю, каковой её мыслят в Вашингтоне может приказать долго жить, ввязавшись в длительный конфликт со своим заклятым соседом.

Американские компании всерьёз рассчитывают уже в ближайшие годы перебазировать на Индостан все свои производственные мощности. В случае полноценной войны им придётся остановить свой переезд туда.

Другая болезненная точка для Нью-Дели – «Дорога специй» - логистический маршрут, который индусы мыслят, как альтернативу китайской инициативе «Пояс и путь». Такая всеевразийская борьба шафрана и шёлка.

Здесь всё замыкается на странах Персидского (или уже Арабского) залива, которые как было сказано выше играют на стороне Исламабада (Пекина).

Есть и ещё один немаловажный аспект. Пекину, который в последние годы является главным поставщиком вооружений Пакистану очень бы хотелось посмотреть, как поведёт себя его оружие в настоящей войне. Конфликт между Индией и Пакистаном может дать первое реальное представление о том, как передовые китайские военные технологии работают против западного вооружения.

Правда, для этого было бы достаточно поставить в лизинг в Россию пару-другую китайских ЗРК и иных боевых систем.

Будет совсем не удивительно если в ответ на обострение кашмирского конфликта (даже если его нынешняя итерация действительно будет завершена) Пекину прилетит ответ в виде какой-то крупной неприятности в Малаккском проливе. Которая закупорит поставки арабской нефти в Китай и китайские грузоперевозки в обратную сторону.

Китайцам лучше прямо сейчас высадить там десант, взяв под контроль этот стратегический пролив между Индийским океаном и Южно-Китайским морем. Не дожидаясь, когда Трампу придёт в голову вслед за Панамским каналом «вернуть» и его тоже.

Автор: Сергей Мардан

Топ

Лента новостей