Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1105-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области...

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1105-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области...

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1105-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (14 мая 2025 года)

Уважаемая госпожа Председатель,

Позвольте поздравить Вас с началом Председательства на Форуме #ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (#ФСОБ). <...>

К 80-летию окончания Второй мировой войны мы подходим в условиях тяжелейшего кризиса в сфере безопасности на Европейском континенте. Ситуация деградирует удручающими темпами, высок риск лобового военного столкновения ядерных держав.

На Западе пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, свести на нет решающий вклад в Победу советского народа, «обелить» нацистских преступников. Трагических уроков истории там помнить не хотят. Пока страны НАТО и ЕС не откажутся от своих геополитических игр, наша Организация, основы которой в виде хельсинкского процесса, по сути, заложила именно Победа над нацизмом в 1945 году, не сможет реализовать свой потенциал, в том числе в рамках военно-политического направления деятельности. <...>

Прямым следствием такого положения дел является ситуация на Украине – результат бесцеремонной политики Запада, который развернул масштабную кампанию по «натоизации» этой страны, потакал «вытравливанию» всего русского из общественной, культурной и религиозной жизни, а также наращивал поставки киевскому режиму всех видов вооружений, включая дальнобойные.

Сегодня Франция, Великобритания и Германия продолжают курс на затягивание конфликта вокруг Украины. Главное, чего они добиваются, – это нанесение «стратегического поражения» России на поле боя, её международная изоляция, экономическое удушение и смена руководства. Но по всем этим четырём направлениям они уже потерпели фиаско. Иначе и быть не могло.

Мы глубоко признательны всем международным партнёрам, которые предпринимают искренние посреднические усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, включая КНР, Бразилию, страны Африки, Ближнего Востока и новую администрацию США. Россия всегда – и это неоспоримая реальность – была на стороне переговорного решения конфликта.

Достаточно сказать, что за последние два месяца мы поддержали инициативу Вашингтона и выступили с аналогичными предложениями в одностороннем порядке, однако энергетическое, пасхальное и майское перемирия были сорваны украинской стороной. Дошло до того, что киевские власти в канун Дня Победы на глазах у всего международного сообщества пытались запугивать лидеров государств, собравшихся на торжества в Москве.

Только за одни сутки российской ПВО было уничтожено порядка 600 БПЛА, летевших на нашу столицу. И тем не менее 11 мая Президент Российской Федерации В.В.Путин, руководствуясь принципиальными соображениями поддержания международной безопасности и стабильности, обратился к киевским властям с предложением возобновить прерванные не по нашей инициативе прямые переговоры, причём без предварительных условий.

Подчеркну: мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной, которые запланированы на завтра, 15 мая, в Стамбуле. Тепло благодарим турецкую сторону за готовность к посредничеству.

Цель предстоящих переговоров – устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу. <...>

На фоне противоборства вокруг модели миропорядка была расшатана и во многом утрачена система соглашений в области контроля над обычными вооружениями, способствовавшая на протяжении долгих лет поддержанию безопасности региона ОБСЕ. Здесь, на ФСОБ, уже никто и не вспоминает о Принципах СБСЕ, регулирующих передачи обычных вооружений (1994 года), Концептуальной базе для контроля над вооружениями (1996 года), Документе ОБСЕ по лёгкому и стрелковому оружию (2000 года), Принципах, регулирующих нераспространение (2013 года), и других системообразующих для Форума военно-политических договорённостях.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей