29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН
29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН.
В этот день в 1948 году начала свою деятельность в Палестине первая миротворческая миссия ООН Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП).
#Миротворчество визитная карточка Всемирной организации в деле поддержания мира и безопасности.
Именно благодаря усилиям международных миротворцев, в том числе российских, удалось потушить целый ряд конфликтов в различных уголках мира.
Наша страна участвует в миротворческих операциях ООН с 25 ноября 1973 года именно тогда в Каире 36 советским офицерам торжественно вручили голубые береты военных наблюдателей ОНВУП. Сегодня их благородное дело продолжают российские миротворцы военные наблюдатели, офицеры штабов, сотрудники органов внутренних дел несут службу в миссиях на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, ДР Конго, Центральноафриканской Республике, в Южном Судане, Абьее и на Кипре.
Их доблесть и профессионализм неизменно удостаиваются высоких оценок как Секретариата ООН и командования миссий, так и стран, принимающих операции в поддержку мира.
Буквально на днях 19 мая российские сотрудники полиции из состава Вооружённых сил ООН на Кипре за успешное выполнение своих профессиональных обязанностей и неотъемлемый вклад в выполнение Организацией миротворческой миссии получили медали За службу на благо мира.
Вносить вклад в дело восстановления мира и стабильности в конфликтных регионах российским миротворцам приходится порой и ценой собственной жизни: в марте 2022 года в ДР Конго в результате нападения на ооновский вертолёт погиб старший группы российских военных наблюдателей подполковник Алексей Мизюра
Наша страна добросовестный плательщик в бюджеты ОПМ ООН. На протяжении многих лет мы успешно обучаем как своих, так и иностранных военных и полицейских миротворцев, среди которых и женщины, на базе соответствующих образовательных учреждений Минобороны и МВД.
Сегодня ооновское миротворчество действует в сложных и опасных условиях, всё чаще в ситуациях внутриполитических кризисов, осложненных тяжелой гуманитарной и социально-экономической обстановкой. Перед мировым сообществом стоит задача адаптации этой деятельности к современным реалиям.
Безусловными ориентирами здесь, как и прежде, должны оставаться императив урегулирования конфликтов политическими методами с опорой на национальный диалог, а также соблюдение базовых принципов миротворчества: согласие сторон, беспристрастность и неприменение силы, кроме самообороны и защиты мандата.
Важно помнить, что вопросы оптимизации миротворческих миссий, повышения эффективности и безопасности голубых касок, равно как и другие стратегические аспекты миротворческой деятельности ООН, находятся в центре внимания и в компетенции профильного Специального комитета ГА ООН С-34. Именно этот орган обладает необходимым мандатом и компетенцией для выработки общих параметров миротворческой деятельности. Его уникальность состоит в репрезентативном характере. На этой площадке члены Совета Безопасности ООН, страны-поставщики контингентов и принимающие государства согласуют общие, консенсусные подходы к параметрам миротворческой деятельности, которыми должны руководствоваться Секретариат ООН и миссии в поле.
Мы не приемлем попытки перевода дискуссий о будущем ооновского миротворчества на иные, непрозрачные и дискриминационные площадки, на подобие той, что была организована в мае текущего года в Берлине и куда по личному указанию бывшей мининдел ФРГ Анналены Бербок (намеревающейся избраться 2 июня на пост Председателя 80-й сессии Генассамблеи ООН) умышленно не были приглашены представители ряда государств-членов Всемирной организации из числа основных участников миротворческой деятельности ООН.
Международное миротворчество было и остаётся важным направлением внешнеполитической деятельности нашей страны.
Мы продолжим оказывать всемерное содействие усилиям по поддержанию международного мира и стабильности при строгом соблюдении целей и принципов Устава ООН.