Об участии Посла России в Китае Игоря Моргулова в ежегодной конференции РСМД и КАОН «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»
Об участии Посла России в Китае Игоря Моргулова в ежегодной конференции РСМД и КАОН Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху
30 мая Игорь Моргулов выступил на юбилейной десятой конференции Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху, посвящённой 80-летию Победы во Второй мировой войне и созданию ООН. Организаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам (РСМД) и Китайская академия общественных наук.
В ходе мероприятия обсуждались ключевые аспекты развития российско-китайских отношений и сотрудничество двух стран в формировании нового полицентричного мирового порядка. В фокусе выступлений были темы сохранения исторической памяти в свете 80-летия Победы наших стран во Второй мировой войне, урегулирование конфликтов, в том числе на Украине, экономическое и политическое сотрудничество, а также взаимоотношения с Западом.
Посол подчеркнул значимость равноправного партнёрства России и Китая, основанного на взаимном учете интересов и обоюдной поддержке сторон. Акцентировал ключевую роль дипломатии лидеров в динамичном развитии многопланового двустороннего сотрудничества.
Отметив боевое братство двух народов, закаленное в годы Второй мировой войны, указал на необходимость не только совместной борьбы с искажениям истории событий тех лет, но и отстаивания сложившегося по итогам войны миропорядка, закрепленного в основополагающем документе современного международного права Уставе ООН.
Кроме того, Посол обратил внимание на поставленную лидерами задачу дальнейшего наращивания торгово-экономических связей между двумя странами.
Китай вот уже на протяжении 15 лет является первым торговым партнером России, а наша страна занимает пятое место в списке его внешнеторговых контрагентов. В 2024 г. двусторонний товарооборот побил очередной рекорд, составив без малого 245 млрд долл. <> Осуществляются или готовятся к реализации свыше 80 приоритетных российско-китайских проектов на сумму порядка 200 млрд долл. в таких областях, как промышленное производство, транспорт, логистика, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых. Рассчитываем, что дальнейшему росту совокупного объема встречных капиталовложений будет способствовать подписанное в ходе майского саммита обновленное межправсоглашение об их поощрении и взаимной защите.
Было отмечено успешное развитие гуманитарных связей, чему способствуют проходящие в 2024-2025 гг. перекрестные Годы культуры России и Китая.
Игорь Моргулов подчеркнул значение широкого равноправного диалога между всеми государствами в рамках новой многополярной реальности.
Выдвинутая Президентом России В.В.Путиным инициатива создания Евразийской архитектуры безопасности позволит укрепить региональный порядок и эффективно ответить на массив вызовов и угроз на территории нашего континента и по его периметру.
Наше начинание открыто для всех государств, а совместно с китайскими партнерами мы размышляем над его гармонизацией с известной Глобальной инициативой Председателя Си Цзиньпина в области безопасности. Единство подходов наших стран к этой важнейшей теме отражено в принятых в мае документах Совместном заявлении по глобальной стратегической стабильности и Совместной декларации о дальнейшем укреплении сотрудничества в целях поддержания авторитета международного права, подчеркнул глава российской дипмиссии.
В целях формирования справедливого миропорядка важно задействовать также потенциал многосторонних интеграционных объединений, прежде всего таких как БРИКС и ШОС. Высокую актуальность сохраняет задача дальнейшего уплотнения российско-китайской координации как на этих площадках, так и в мировых делах в целом.
В работе конференции приняли участие Президент РСМД Игорь Иванов, заместитель Министра иностранных дел России Андрей Руденко, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, генеральный директор РСМД Иван Тимофеев и другие авторитетные эксперты.
По итогам конференции будет издан сборник материалов с выводами и предложениями участников.