Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина информагентству РИА Новости (1 июня 2025 года)
Ключевые тезисы:
• Востребованы дополнительные площадки, на которых представители, прежде всего, из государств развивающегося мира могли бы не только обсудить актуальные аспекты международной цифровой повестки (включая вопросы безопасности и суверенитета), но и наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Именно с этой целью Правительством Российской Федерации принято решение организовать 5-6 июня Глобальный цифровой форум.
• В области ИКТ мы обладаем серьёзным потенциалом в виде законодательных и правоприменительных практик, обширного опыта и наработок в сфере обеспечения цифрового суверенитета. Наши компании предоставляют решения по информационной безопасности, востребованные странами Глобального Юга и Востока.
• Большинство ведущих западных ИТ-корпораций себя дискредитировали. Регулярно всплывают факты игнорирования ими законодательств тех стран, где эти фирмы осуществляют свою коммерческую деятельность, внедрения скрытых «закладок» в продукцию, в т.ч. в интересах спецслужб, отработки политических заказов западных правительств. Всё это, разумеется, видят и наши партнёры из развивающихся стран.
• Российским инициативам по проблематике ИКТ будет посвящена отдельная сессия Форума. Особое внимание уделим на ней Конвенции ООН против киберпреступности, одобренной Генассамблеей ООН в декабре прошлого года.
Согласование этого первого универсального договора в сфере информбезопасности стало одним из ключевых достижений отечественной дипломатии и наших единомышленников.
• Внимание к искусственному интеллекту (ИИ) на международных площадках сейчас очень высокое и всё время повышается. Тема отчасти перегрета. Ажиотаж во многом создается иностранными разработчиками, стремящимися при поддержке правительств разрекламировать свои решения в этой области.
• Отсюда — попытки некоторых государств обсуждать тему развития и регулирования искусственного интеллекта в узких форматах, куда не зовут большинство стран Глобального Юга и Востока. Пример — Парижский саммит по искусственному интеллекту (февраль 2025 года).
• Россия, в свою очередь, настаивает на рассмотрении проблематики искусственного интеллекта и всех её аспектов в рамках профильных структур ООН, которые обеспечивают равноправное участие всех без исключения стран мира. На Форуме мы, безусловно, затронем искусственный интеллект.