Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на Пленарной сессии Глобального цифрового форума на тему «Новый цифровой мир: от монополий до равноправного партнёрства»(Нижний Новгород, 6...

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на Пленарной сессии Глобального цифрового форума на тему Новый цифровой мир: от монополий до равноправного партнёрства(Нижний Новгород, 6 июня 2025 года)
Основные тезисы:
Сегодня один из наиболее часто употребляемых терминов это суверенитет. Суверенитет есть политический, экономический, финансовый, валютный, сейчас появляется цифровой суверенитет. Он очень важный, потому что является частью защиты национального суверенитета.
Проникновение искусственного интеллекта в повседневную жизнь, на наш взгляд, должно быть упорядоченным с точки зрения норм международного права. Оно должно идти на пользу обществу и стране.
Необходимо идти в направлении введения правил в области цифрового суверенитета, которые должны исполняться, пониматься и приниматься на международном уровне. Это означает, что не будет вмешательства во внутренние дела других стран, не будет использоваться ИКТ для того, чтобы влиять на внутреннюю политику суверенных государств вплоть до устройства цветных революций. Мы знаем такие примеры.
Международное сотрудничество в цифровой сфере неизбежно. Резолюцией Генассамблеи ООН от 24 декабря 2024 года была одобрена Конвенция по борьбе с киберпреступностью. Мы инициировали этот документ и боролись за него долгие годы. Документ устанавливает около десяти категорий преступлений в цифровой сфере. Это очень серьёзный шаг, потому что впервые сделана попытка прийти к общему мнению относительно того, как и с чем надо бороться в этой области.
Видим примеры, как некоторые западные страны и крупные корпорации пытаются своим весом задавить маленькие страны и компании. Для того, чтобы этого избежать, и нужны универсальные форматы и правила. И здесь мы приходим к пониманию особой роли ООН, в основе которой заложено равенство всех участников.
Мы хотели бы идти по пути цифрового суверенитета так, чтобы голос каждого был услышан. Понятно, что быстрых решений не будет, но нам нужны не быстрые решения в этой сфере, нам нужны правильные решения.