Развитие патриотического образования обсудили на Форуме будущего 2050
Развитие патриотического образования обсудили на Форуме будущего 2050
В Москве на площадке МГУ Инновационный кластер Ломоносов проходит Форум будущего 2050. Участники площадки в течение двух дней обсуждают стратегии развития России во второй четверти XXI века.
Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова приняла участие в пленарном заседании, а также в панельной дискуссии Патриотизм основа устойчивости общества. Герои нашего времени. В рамках обсуждения на сессии рассматривали вопросы современных форм гражданской активности, влияния общественных институтов, подходы к воспитанию патриотизма.
Сегодня молодежь в России занимает проактивную позицию, участвуя в инициативах деятельного патриотизма. Через добрые дела, помощь и здоровый активизм они выражают гражданскую позицию. Школа, университет, город, регион все это пространства, где ребята находят возможность реализовывать свой потенциал и участвовать в жизни страны. Безусловно, Минобрнауки России активно поддерживает все эти благородные устремления молодежи, подчеркнула Ольга Петрова.
В системе высшего образования в области патриотического воспитания предусмотрен комплекс мер, который позволяет укрепить позиции общероссийской идентичности в студенческой среде. Среди них:
новый базовый учебник История России;
модуль Основы российской государственности;
работа Ассоциации студенческих патриотических клубов Я горжусь;
программа Обучение служением;
акция Вузы для фронта;
проект Победили тогда, победим и сейчас;
проект Без срока давности;
волонтерская деятельность;
локальные вузовские мероприятия.
Помимо этого, Минобрнауки России совместно с партнерами реализует проекты, которые используют разные форматы патриотического воспитания, в том числе через искусство, медиа-контент:
Историческая медиашкола;
цикл видеоподкастов Историки против мифов;
Фестиваль Кино на службе Отечеству;
Фестиваль Российская студенческая весна;
проект Знание. Кино.