Новогодние блюда без вреда для здоровья — полезный праздничный стол
Стол на январские праздники может быть не только вкусным, но и полезным. Эксперты «ФИЦ питания и биотехнологии» проанализировали самые популярные позиции на праздничном столе и узнали, какие блюда принесут пользу, а с какими лучше быть осторожнее.
Салат «Шуба»
Служит отличным источником дефицитных для россиян омега-3 жирных кислот и йода за счет сочетания рыбы и овощей. На каждого жителя нашей страны приходится 40-80 мкг йода в день, а нужно в 3 раза больше, по данным Минздрава России. Поэтому закрываем дефицит за счет вкусной новогодней трапезы. Главное — не переборщить с соленой рыбой и майонезом, так как их избыток может быть вреден. Эксперты рекомендуют не превышать 100-150 граммов салата «Селедка под шубой» за новогоднюю ночь.
Салат «Оливье»
Источник полезных минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон, если колбасу и соленые огурцы в составе заменить мясом и свежим огурцом. Норма подобного блюда — не более 100-150 граммов за новогодний вечер. Эксперты напоминают: вчерашний «Оливье» лучше отправить в мусорное ведро, потому что такой салат является потенциальным источником заражения.
Мандарины:
Покрывают дневную норму витамина С. Этот бесценный фрукт для человека улучшает метаболизм. Однако стоит соблюдать норму: детям можно дать один мандарин, взрослым — максимум 3 в день. С осторожностью употреблять мандарины нужно людям с проблемами ЖКТ, так как цитрусовые повышают кислотность и раздражают слизистую.
Бутерброды со шпротами:
Лучше из рецепта «Советских» бутербродов» убрать поджаривание черного хлеба. Сам по себе хлеб — незаменимый для человека продукт. Однако после жарки в нем появляются вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Такая же проблема и у шпрот. Копченая жирная рыба не отличается полезностью, а значит, такой продукт лучше употреблять в меру. Эксперты советуют за ночь съесть не более одного небольшого бутерброда.
Шампанское:
Игристое является главным атрибутом на праздничном столе. Эксперты советуют выбрать брют, так как в нем меньше сахара, и придерживаться нормы в 200-300 мл. Шампанское советуют пить уже после приема пищи, чтобы мгновенно не опьянеть. После застолья бутылку нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Альтернативой брюту можно выбрать сухие вина.





































